Одним из следствий интеграции Украины в ЕС стала работорговля

В Литве вскрыта международная преступная схема торговли людьми. Конкретно – украинцами, которых переправляли в Великобританию в качестве бесправной и почти бесплатной рабочей силы. Но эта схема лишь верхушка айсберга. В Англии восточных европейцев нередко воспринимают именно как товар типа замороженных окорочков.

Как гласит сообщение Службы охраны государственной границы Литвы, операция против торговцев «живым товаром» была проведена ее сотрудниками в тесном взаимодействии с коллегами с Украины, из Великобритании, Польши и Латвии. Всего пограничники задержали трех граждан Литвы и одного украинца в возрасте от 41 до 50 лет. При этом украинец, по имеющимся данным, является главным организатором незаконной схемы.

По итогам обысков в жилых и нежилых помещениях на территории Литвы, принадлежащих задержанным, были обнаружены восемь «нелегалов» с Украины, которых планировали вывезти в Британию и, пользуясь их полной правовой беззащитностью, использовать для принудительного труда в практически рабских условиях. В свою очередь, украинские правоохранители обнаружили нелегальное оружие и поддельные документы, имеющие отношение к данному делу.

В среду окружной суд Вильнюса санкционировал арест организатора преступной схемы на три месяца. Его литовских сообщников арестовали на сроки от десяти до тридцати дней. В целом за торговлю людьми преступникам грозит лишение свободы на срок от четырех до двенадцати лет.

Других подробностей правоохранители пока не сообщают, но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас.

Во-первых, вряд ли перемещение «нелегалов» в Великобританию осуществлялось против их воли. Социальная обстановка на Украине сейчас тяжелая, а разговоры о «британском парадизе» столь манящи, что масса украинцев готова попасть на Туманный Альбион «хоть тушкой, хоть чучелом». Главное – добраться до британского берега, а там посмотрим.

Во-вторых, есть основания сомневаться в том, что перехваченная пограничниками партия «белых рабов» оказалась первой. Судя по всему, выявленный канал нелегальной поставки рабсилы в Англию уже действовал какое-то время, пишет «Взгляд«.

Категории: ИСТОРИИ Метки: ,


Leave a Comment