Русские боты атаковали солдат НАТО в Прибалтике

Размещенные в странах Балтии солдаты НАТО регулярно жалуются, что они сами и их семьи становятся жертвами неизвестных интернет-троллей и получают пугающие анонимные звонки. Последний такой случай произошел с датскими военнослужащими буквально в конце октября. Командование уверено, что за атаками стоит Россия, и готовится выделить дополнительные миллионы евро на информационную войну. Однако недавняя проверка показала, что бойцы альянса и сами грубо нарушают правила безопасного поведения в киберпространстве.

Международный батальон НАТО, дислоцированный в Эстонии, возглавляет Великобритания. Военнослужащие говорят, что с того самого момента, как в 2017-м их перевели в Прибалтику, им через Facebook и Twitter, а также на личные телефонные номера стали поступать неприятные послания от неизвестных личностей. Британцы заподозрили, что таким образом их троллят русские.

Один из солдат анонимно рассказал изданию The Daily Telegraph: некоторые из его сослуживцев получают странные СМС и сообщения в Facebook. «Все они на английском, иногда там пишут: «Мы за вами следим». Это все-таки настораживает, потому что они явно знают, кто мы такие, — пожаловался боец. — Тем не менее, нас к подобному готовили и учили это игнорировать. Я бы не сказал, что российская стратегия работает».

Командование НАТО не сомневается, что личный состав альянса троллят боты — «связанные с РФ анонимные аккаунты, которые регулярно штампуют российскую пропаганду». При этом руководство альянса опасается, что одним лишь троллингом дело может не ограничиться. Дескать, российские агенты вооружены специальными устройствами с переносными антеннами, позволяющими взламывать мобильные телефоны военнослужащих ради доступа к содержащейся в них информации.

Американские офицеры уверены, что, пока они находились в Эстонии, какие-то недоброжелатели отслеживали их геопозицию по их же смартфонам. В свою очередь пилоты из Нидерландов жаловались, что во время их службы в Балтии, их женам и подругам названивали анонимы с провокационными вопросами, например, «вы знаете, чем здесь занимается ваша половина?» или «может ему лучше уехать?» Американцы склонны обвинять в подобных кознях спецслужбы РФ. Голландцы тоже не сомневаются, что им пакостили именно россияне.

Немецкая газета Der Tagesspiegel пишет, что недавно группа экспертов НАТО в Риге провела проверку, насколько легко военнослужащие альянса могут выдать в интернете секретную информацию. Глава находящегося в Риге филиала Центра стратегических коммуникаций НАТО (StratCom) Янис Сартс объяснил, что эта проверка была затеяна с целью хорошенько «встряхнуть» солдат, вывести их из состояния мирного благодушия.

С этой целью создали фейковый сайт для военных, где солдаты могли общаться друг с другом на любые темы. Также им предлагали два сервиса: заказ футболок, требующий при оформлении домашний адрес, и приложение для знакомств, в котором солдатам под видом девушек отвечали проверяющие. Военнослужащие НАТО не смогли противостоять обаянию виртуальных «собеседниц»: они сообщали им свои домашние адреса, рассказывали, где находятся и чем занимаются, высылали через смартфоны фотографии с военных учений. Двое настолько потеряли голову, что, получив предложение покинуть пост ради свидания, с радостью на это согласились.

Между тем, как выяснилось, ротозейство способны проявить не только отдельные военнослужащие, но и целые ведомства, вроде латвийского Министерства обороны. В начале октября рижское издание Diena опубликовало статью о том, что в течение по крайней мере полутора месяцев, а, возможно, намного дольше, оперативная информация Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии по ошибке ежедневно рассылалась в том числе совершенно посторонним лицам.

Подобные проколы вызвали тревогу в латвийском обществе, ведь секретные сведения могли попасть и в руки россиян. Тем более, что, по словам Яниса Сартса, Россия очень коварна. Он считает, что Москва может применять самые разные способы для того, чтобы морочить голову военным НАТО.

«Раньше для пропаганды и распространения ложной информации приходилось распечатывать листовки, обманывать журналистов и отправлять всюду своих агентов. Сейчас для этого достаточно созданного за несколько минут и ориентированного на определенную группу профиля на известном интернет-форуме», — стращает Сартс. Он подчеркивает, что в сети очень легко ввести человека в заблуждение и вовлечь его в мошеннические операции.

Der Tagesspiegel вспоминает нашумевшую историю из Литвы. В 2017 году на имя спикера парламента Виктораса Пранцкетиса и депутатов поступило анонимное послание, в котором сообщалось, что немецкие солдаты из только что прибывшего мотопехотного батальона бундесвера изнасиловали 15-летнюю школьницу в городе Йонава. Пранцкетис немедленно обратился в департамент госбезопасности, Минобороны и МВД с требованием провести расследование инцидента. Почти сразу же было установлено, что послание было дезинформацией. После этого полиция начала уже поиск злоумышленника, отправившего письмо, — которого, впрочем, так и не нашли.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment