Россияне купили миллион автомобилей с «автоматом» в 2018 году

В прошлом году в России было продано 941 000 новых легковых автомобилей, оснащенных автоматической трансмиссией. Это 56,3% всего объема российского рынка.

Как сообщает агентство «Автостат», наибольшим спросом у наших граждан по-прежнему пользуются машины с классическими «автоматами» — их объем реализации составил 762 700 единиц (45,6% от общего объема реализации). На втором месте авто с вариатором, которых было приобретено 128 700 единиц, что является 7,7% показателя общего рынка. Роботизированные трансмиссии заняли всего 3% (49 600 единиц). К слову, шумоизоляция автомобиля (ultratuning) — также востребованная услуга, но получить ее можно в специализированном салоне.

Аналитики отмечают, что уже третий год подряд продажи автомобилей с АКП в России превышают реализацию машин с «механикой». В 2018 году, например, на долю последних пришлось лишь 43,7% от общего объема рынка.

Ранее стали известны самые популярные машины с автоматическими трансмиссиями в РФ. Лидером оказался Kia Rio, на втором месте Hyundai Creta, на третьем — Hyundai Solaris. Также в пятерку самых популярных моделей с АКП входят Toyota Camry и Volkswagen Tiguan.

В то же время был составлен список самых популярных машин с механической КПП. На первом месте — и это абсолютно ожидаемо — Lada. На второй строчке располагается Renault, а замыкает первую тройку Kia. Далее идут Hyundai и Volkswagen.

Популярность «автомата» эксперты объясняют тем, что в результате снижения ценового порога число участвующих в госпрограммах автомобилей у ряда производителей сократилось до одной-двух моделей. Так, у Ford в льготном списке остались Focus и Fiesta, у KIA – седан Rio и кросс-хэтчбек Rio X-Line, у Nissan – кроссовер Terrano, у Volkswagen – седан Polo, у Skoda – лифтбэк Rapid. Не изменился состав участников у Hyundai (седан Solaris и кроссовер Creta), Datsun (седан on-DO и хэтчбек mi-DO), УАЗ (внедорожники «Патриот» и «Хантер») и GM-АВТОВАЗ (внедорожник Chevrolet Niva). А наибольшее представительство в программах господдержки сохранили Renault (седан Logan, хэтчбек Sandero, кроссоверы Duster и Kaptur), а также АВТОВАЗ, чей модельный ряд в полном составе доступен для покупателей-льготников.

Категории: Uncategorized

Leave a Comment