Чистая вода: где взять качественный продукт?

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников взял под личный контроль ситуацию с качеством питьевой воды в регионе. Решить водную проблему поможет национальный проект «Экология», сообщил Травников на встрече с жителями Татарского района, где регулярно возникают проблемы с водоснабжением населения.

«Вопрос может быть решен в рамках проекта «Чистая вода», входящего в национальный проект «Экология», – сообщил глава региона на встрече с жителями. На данный момент качество воды в Татарском районе не соответствует санитарным нормам. Одна из проблем муниципалитета – недостаток производительности имеющихся скважин. К слову, этот проект давно работает в Москве, где многие, несмотря на чистую воду из крана, заказывают бутилированную воду в компании «Источник Старо-Мытищинский». Компания осуществляет доставку питьевой воды в офисы, школы, на дом в Москве и регионах. Подробнее — на сайте https://www.stmwater.ru/.

Доставка воды в Москве осуществляется компанией «Старо-Мытищинский Источник» с 2000 года. Она добывается из природной скважины глубиной 110 м и проходит фильтрацию в два этапа, поэтому не содержит опасных для организма человека примесей и приносит максимальную пользу для здоровья благодаря сбалансированному составу.

Питьевая вода обрабатывается на высокотехнологичном итальянском оборудовании, которое удаляет вредные вещества, сохраняя все нужные микроэлементы и минералы. Вода Старо-Мытищинский Источник признана лучшей в номинации «Лучший продукт» ПРОЭКСПО-2019.

Увы, качественные сервисы по воде есть не везде. Сейчас водоснабжение в Татарском районе осуществляется с помощью десяти глубоководных водозаборных скважин, самая новая из которых была введена в эксплуатацию в 2008 году. Износ водопроводных сетей в регионе составляет около 65 %. В межотопительный период 2018–2019 годов на сетях водоснабжения Татарска была произведена замена аварийных участков водопроводных сетей протяженностью 1,55 км.

Для нормализации ситуации нужно построить еще пять водозаборных скважин, две станции водоподготовки. Их наличие позволит организовать подачу качественной питьевой воды в централизованную сеть водоснабжения. Также Татарскому району нужна насосная станция второго подъема и два резервуара чистой воды и водопроводов общей протяженностью почти 6 км.

На эти цели планируется выделить около 300 млн рублей в рамках проекта «Чистая вода», который входит в национальный проект «Экология». Строительно-монтажные работы начнутся в 2022 году. Уже в следующем году власти направят 27 млн рублей из областного бюджета на предотвращение перебоев с водоснабжением. Средства будут выделены из подпрограммы «Чистая вода» госпрограммы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

Ранее водные проблемы в стране решались за счет федеральной программы «Чистая вода». Затем ряд регионов, в числе которых оказалась и Новосибирская область, продолжали реализовывать ее за счет областного бюджета. Благодаря указу президента о запуске нацпроекта «Экология» в России будет реализован масштабный федеральный проект. В Новосибирской области до 2024 года будут проведены работы по обеспечению качественным водоснабжением в 16 муниципалитетах. На эти цели будет направлено порядка 6,6 млрд рублей. По слова Травникова, к 2024 году доля населения Новосибирской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, должна составлять не менее 92 %. В городах этот показатель должен быть равен 99 %.

Категории: Uncategorized

Leave a Comment