Защита гражданских прав: теория и практика

Защита гражданских прав: теория и практика

Под защитой гражданских прав сегодня подразумевается определенный механизм реализации конкретных мер по защите субъективных гражданских прав. Сюда же входит защита интересов. По сути гражданские права человека — составляют существенную часть действующих сегодня на территории России правовых норм.

Юристы и правоведы сегодня выделяют две ключевые формы защиты гражданских прав. Неюрисдикционная форма защиты по сути производится частным лицом самостоятельно.  Юридсдикционная форма как правило применяется государственным или каким-либо другим уполномоченным органом.

Форма защиты прав бывает трех видов: административная, судебная и самозащита (при неюрисдикционной форме). Защита прав в административном порядке осуществляется в случаях, которые предусмотрены законом. А вот самозащита должна быть соразмерной нарушению. Если она выходит за пределы необходимого, то считается незаконной. Примерами в данном случае приводят необходимую оборону и крайнюю необходимость.

— Статья 12 Гражданского кодекса Российской федерации определяет способы защиты гражданских прав, под которыми понимают предусмотренные законами и нормативными актами меры, направленные на пресечение нарушение или оспаривание субъективных гражданских прав. При этом содержащийся в статье кодекса перечень способов защиты гражданских прав, сформулирован как открытый (неисчерпывающий). Он ограничивается указанием на то, что иные способы могут быть использованы при условии упоминания их в законе, — отмечают юристы.

Перечисление общих и часто применяемых способов защиты гражданских прав, в первую очередь, ориентирует участников на выбор наиболее оптимального для них способа защиты, а во-вторых, несомненно препятствует в использовании защитных конструкций не только ошибочных, но и противоречащих гражданскому законодательству, его общим началам и смыслу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *