СКР задержал ключевого участника покушения на журналиста Кашина

Следователи СКР задержали ключевого участника покушения на журналиста Олега Кашина. Как сообщает проект Baza, на днях в Санкт-Петербург доставили 34-летнего Вячеслава Борисова, который скрывался от следствия более трех лет.

«Это ключевой — именно тот, у которого в руках была арматура», — прокомментировал Олег Кашин задержание Борисова.

Материалы уголовного дела в отношении Борисова уже поступили в Санкт-Петербургский городской суд, сообщили Znak.com в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

В суде будет рассматриваться не уголовное дело о покушении на Кашина, а дело, связанное с похищением генерального директора ОАО «НТЦ «Завод Ленинец» Александра Горбунова. Его, напомним, похитили 1 апреля 2014 года, когда он выходил с работы.

По версии следствия, обвиняемый Борисов купил форму сотрудника ГИБДД и «мигалку» для своей машины, которую замаскировал под машину ГИБДД. Затем Борисов вместе с Михаилом Кавтаскиным (также подозревается в покушении на Кашина) похитили Горбунова и удерживали его в доме, который был расположен в деревне Порошкино Всеволожского района.

Ранее сообщалось, что целью похищения Горбунова была попытка добиться от него признания в том, что Горбунов причастен к организации покушения на Олега Кашина.

Свою вину задержанный Борисов не признает, показания никакие не дает, уточнили в пресс-службе.

Покушение на Олега Кашина было совершено неподалеку от его дома на Пятницкой улице в Москве в ноябре 2010 года. В результате нападения журналист получил переломы ног, верхней и нижней челюстей, сотрясение головного мозга, травматический отрыв фаланг пальцев. По данному факту было возбуждено и расследуется уголовное дело по части 3 статьи 30 пункта «ж» части 2 статьи 105 УК РФ («Покушение на убийство, совершенное группой лиц»).

Ранее двое других участников покушения на Кашина — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — рассказывали, что за нападение на журналиста им обещали 3 млн рублей. Эту сумму, по словам Данилы Веселова, обещал выплатить Александр Горбунов — владелец Механического завода, где работали подозреваемые. О том, как именно деньги должны были быть поделены между участниками покушения, Веселов в ходе допроса, видео которого ранее публиковал Кашин, не говорил.

Кроме того, Веселов на допросе рассказал следователю, что к покушению на Кашина мог быть причастен секретарь генерального совета партии «Единая Россия», а тогда губернатор Псковской области Андрей Турчак. «Просил сделать все побыстрее <…> было сказано, что его (Олега Кашина. — Прим. ред.) надо травмировать, чтобы не писал всякие пасквили», — эти слова, как уверяет Веселов, произносил Андрей Турчак.

Leave a Comment