Врач перечислил главные принципы питания при коронавирусе
При коронавирусе организм должен получать питательные вещества так же, как и при других ОРВИ. О том, как восстановиться скорее при помощи питания, рассказала врач-терапевт клиники МЕДСИ Екатерина Сульдина.
Специалист выделила пять основных принципов питания при COVID-19. Во-первых, необходимо ощелачивание организма. Кислотная среда — самое благоприятное условие для развития большинства болезнетворных возбудителей, а в щелочной среде они не выживают, пояснила врач.
Кислотная среда образуется, когда люди употребляют термически обработанную жареную пищу, рафинированную продукцию животного происхождения, искусственные добавки, мучные и хлебобулочные изделия, выпечку, алкоголь в любом виде и количествах, цельное молоко, сладкие газированные напитки, сахар и жирное мясо.
В свою очередь продукты, способствующие ощелачиванию организма — свежие овощи, фрукты и зелень.
Во-вторых, Сульдина рекомендует употреблять достаточное количество полноценного белка, то есть мясо должно быть в рационе.
«Иммунитет человека имеет белковую природу. Те самые антитела — не что иное, как разновидность белков, составляющих ядро иммунной системы. И в случае недостаточного поступления белка с пищей страдают в первую очередь защитные силы организма. Вторая причина — мясо для повышения гемоглобина. Я часто вижу снижение гемоглобина у своих пациентов после коронавирусной инфекции», — объяснила терапевт в среду, 8 сентября.
Таким образом, в рацион следует включать источники животного белка (предпочтительно нежирные сорта мяса) и белки растительного происхождения (бобовые, орехи, семена, соевые бобы и продукты из них).
Также Сульдина напомнила о важности потребления простой воды — она помогает наладить обменные процессы и уменьшить интоксикацию организма.