Страшный сон Эрдогана. К чему приведет наступление Асада?

Утрата контроля над приграничными северными территориями Сирии, полученного в результате военных операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь», будет означать «кошмарный сценарий» для Турции. Такое мнение в материале для Al-Monitor высказал бывший турецкий военный советник Метин Гюрджан (Metin Gurcan).

«Сирийский режим действительно может обратить внимание на Африн (западная часть так называемого Сирийского Курдистана, с 2018 года контролируется сирийской вооруженной оппозицией и армией Турции) после взятия центра Идлиба», — пишет колумнист.

Кроме того, Гюрджан описал подробности стратегии Анкары в отношении Идлиба, где сирийская армия активно ведет наступление. «Турция пытается заставить Москву организовать новые переговоры о перемирии в Идлибе. Как только это будет сделано, она планирует запросить у России гарантии того, что сирийский режим позволит Турции сохранить свое военное присутствие в Африне, а также в районе Джераблуса, Аль-Рай и Аль-Баба (приграничные города сирийской провинции Алеппо)», — объяснил автор.

Единственной возможностью добиться переговоров о перемирии в Идлибе является наращивание сухопутной группировки войск в Идлибе, что и происходит в последние дни, полагает Гюрджан. «У Турции нет иного выбора кроме как увеличить свое военное присутствие в Идлибе, чтобы надавить на Москву угрозой для жизни турецких солдат», — добавил он.

Сейчас в данном регионе, как указывается в материале, размещены около девяти тысяч турецких военнослужащих, в том числе подразделения спецназа, также туда переброшены бронетехника, артиллерия и ракетные установки; по информации Syrian Observatory for Human Rights, со 2 по 10 февраля в Идлиб и Алеппо прибыли в общей сложности почти полторы тысячи турецких грузовиков и тягачей с танками.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment