Три ракеты ударили по посольству США в Ираке

Три ракеты ударили по посольству США в Ираке, которое находится в «зеленой зоне» Багдада с повышенным уровнем безопасности, сообщило агентство AFP со ссылкой на службу безопасности. Одна из них ударила по ресторану на территории посольства.

По данным агентства, всего было выпущено пять ракет. AFP сообщило, что один человек пострадал, источник телеканала «Аль-Сумария» отметил, что пострадавших четверо. По его данным, всех находящихся в посольстве эвакуируют вертолетами.

Премьер-министр Ирака Адель Абдель Махди осудил атаку, назвав ее «агрессией». В своем заявлении премьер отметил, что «распорядился найти и наказать виновных в обстреле американского посольства».

Госдепартамент США призвал Ирак выполнять свои обязательства по защите американских дипломатических объектов. «Ситуация в плане безопасности остается напряженной, а вооруженные группировки, поддерживаемые Ираном, остаются угрозой. В связи с этим мы сохраняем бдительность»,— заявил представитель Госдепартамента (цитата по ТАСС). По его словам, с сентября 2019 года «в Ираке было совершено более 14 нападений со стороны Ирана и поддерживаемых Ираном формирований» на военных и дипломатов США. Он не стал уточнять детали атаки на посольство.

Это не первое попадание снарядов в «зеленую зону». Рядом с посольством США падали несколько ракет 21 и 26 января.До этого семь минометных снарядов поразили иракскую авиабазу Балад, на которой располагаются американский войска. Ранения получили четыре иракских солдата.

Ситуация в стране обострилась после убийства в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани по приказу президента США Дональда Трампа.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment