Украинские власти сравнили работу предшественников с методами ИГИЛ*

Методы, с помощью которых почитатели декоммунизации под эгидой института нацпамяти Украины избавлялись от советского наследия, схожи с методами запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*. Об этом в беседе с украинскими журналистами заявил глава украинского института нацпамяти Дробович.

Он заявил, что не разделяет методы своего предшественника Вятровича.

«Я критиковал его отдельные методы декоммунизации. Считаю так: если сносят ценную мозаику, потому что где-то сбоку серп и молот – это варварство. Это можно сравнивать с разрушением ИГИЛ Пальмиры. Вятрович мог быть не в курсе этих дел, но весь негатив достался ему. Самая большая [его] заслуга – принятие декоммунизационных актов, настройка работы команды», — сказал он.

Дробович подчеркнул, что вслед за переименованием улиц и населенных пунктов, а также сносом советских монументов, последует борьба с «советским менталитетом» украинского населения.

«Декоммунизация прошла наиболее масштабную стадию с демонтажем штамповок Ленина, переименованием улиц. То есть из общественного пространства ушли элементы тоталитарного коммунистического режима. А еще много работы с менталитетом», – подытожил он.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment