Третья мировая откладывается: Трамп решил не воевать с Ираном

Президент США Дональд Трамп анонсировал мощные санкции против Ирана. Об этом он заявил в ходе обращения к нации, которое транслировал телеканал FOX 10 Phoenix на YouTube-канале.

По словам главы государства, новые ограничительные меры будут введены немедленно. При этом никаких ответных военных действий президент не пообещал.

— Как кажется, Иран отступил, что является хорошей стороной для всех вовлеченных [в ситуацию] сторон и очень хорошей вещью для мира, — подчеркнул Трамп.

В ходе того же обращения американский лидер рассказал об отсутствии жертв и минимальном ущербе для Соединенных Штатов.

Ранее 8 января Корпус стражей исламской революции (КСИР) атаковал две американские авиабазы в Ираке и объявил о начале операции «Мученик Сулеймани» против военных, причастных к гибели в Багдаде командующего спецподразделением «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани. Всего по объектам США были выпущены десятки ракет класса «земля — земля».

В результате атаки оказалось повреждено несколько истребителей, дислоцированных на авиабазе Эйн-аль-Асад. По другой информации, несколько самолетов уничтожено.

После убийства Сулеймани Иран вышел из программы Совместного всеобъемлющего плана действий  — ядерной сделки. СПВД по Ирану был заключен между Тегераном и шестью странами-посредниками, в числе которых Россия, Великобритания, США, Франция, Германия и Китай. Соглашение предполагает снятие санкций с Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. В мае 2018 года Трамп объявил о выходе США из сделки и возобновлении ограничительных мер в отношении Ирана, которые включают в себя запрет на торговлю нефтью.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment