Иранский кризис: ракетный удар и санкции

США были предупреждены о готовящемся Ираном ракетном ударе по американским базам в Ираке незадолго до атаки, сообщает Fox News. По данным телеканала, американская разведка «перехватила переговоры» в Иране и Ираке, и Вашингтон знал, что удар готовится 8 января примерно в 17:30 по местному времени (1:30 мск).

Позднее о подготовке атаки предупредили и власти Ирака.

«Это предупреждение не стало для нас сюрпризом. Мы уже знали, что атака будет»,— заявил Fox News неназванный представитель США в Багдаде.

Он пояснил, что Иран предупредил Ирак, потому что не хотел, чтобы при ударе пострадали иракские военные.

Как заявили The Washington Post (WP) высокопоставленные американские чиновники, ракетный удар Ирана был призван «привести к минимальным потерям». Источники WP утверждают, что иранские власти хотели «сохранить лицо», а нанесенный удар позволил обеим сторонам конфликта не оказаться на грани войны.

8 января Иран запустил 15 ракет по двум военным базам США в иракских Асаде и Эрбиле. Таким образом Тегеран отреагировал на убийство в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. В ответ президент США Дональд Трамп объявил о введении новых санкций против Ирана.

США продолжат принимать «силовые меры защиты» своих военнослужащих в Ираке, заявил глава Пентагона Марк Эспер. Он подтвердил, что никто из американских военных не пострадал в результате ракетного удара, нанесенного Ираном по двум военным базам США в Ираке.

Министр обороны США считает, что иранским властям нужно избегать эскалации ситуации.

«Мы сохраняем бдительность <…>. Мы надеемся, что Иран воспользуется этой возможностью, чтобы ослабить напряженность (в Ираке)»,— написал Эспер в Twitter.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment