В России планируют расширить электронную визу

Не так давно Россия совершила масштабный туристический прорыв, аналогов которому не зафиксировано в мире. Страна открыла въезд на Дальний Восток по бесплатной электронной визе. Сегодня границы действия документа намерены расширить. Инициативу приняли с воодушевлением не только потенциальные гости, но и туроператоры и судоходные компании. Компании, обеспечивающие судоходную отрасль (Компания «Дальморснаб») также ратуют за расширение механизма.

Электронная виза облегчила въезд на территорию Дальнего Востока жителям 18 стран. Для этого просто необходимо за четыре дня до поездки заполнить заявление на специализированном сайте МИД России. Ответ должен прийти в течение трех дней. И если он будет положительным, визу сроком на 30 дней иностранному гражданину проставят прямо на российской границе.

Сегодня Минэкономразвития рассматривает возможность включения в программу еще трех регионов. По словам начальника стратегического отделе ведомства Марины Никитиной, упрощенный порядок въезда иностранных граждан к 2020 году планируется ввести в Карелию, Алтайский и Краснодарский края.
Эксперты отмечают, что такая система значительно увеличит туристический, а соответственно и финансовый, потоки страну и регионы. А это новые возможности, в том числе, и для местных жителей – предпринимателей, рестораторов, отельеров. Возрастет уровень жизни населения.

Кроме того, экономисты надеются, что посетив регион однажды, некоторые граждане пожелают вернуться уже в качестве инвесторов. Это также сможет послужить развитию макрорегионов. По мнению политиков, введение электронной визы в целом демонстрирует принципиально иной подход к международным отношениям со стороны Российской Федерации. Благодаря нововведению, все больше и больше иностранных делегаций подают заявки на участие в третьем Восточном экономическом форуме, все больше зарубежных инвесторов приходят на территорию российского Дальнего Востока, все меньше здесь становится преград для взаимодействия властей, бизнес-сообществ и граждан различных стран. С перечнем стран, жители которых могут воспользоваться электронными визами, а также формой заявления можно ознакомиться на сайте МИД России.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,


Leave a Comment