Американцы у границ: Blackwater готов выкупить украинский «Мотор Сiч»

Американский бизнесмен Эрик Принс, связанный с президентом США Дональдом Трампом,— один из наиболее приемлемых для украинских властей покупателей производителя авиационных и промышленных газотурбинных двигателей «Мотор Сiч». Информацию об этом подтвердили источники, близкие к офису президента Украины. При этом в покупке стратегического предприятия американцами заинтересованы и украинские власти, которые ранее даже инициировали арест акций «Мотор Сiч», для того чтобы не допустить вывоза мощностей предприятия в Китай.

Появившуюся накануне в американской газете The Wall Street Journal информацию о переговорах бизнесмена Эрика Принса с руководством «Мотор Сiч» подтвердили источники, близкие к офису президента Украины Владимира Зеленского. Основатель всемирно известной частной военной компании Blackwater, по информации, рассматривается в качестве одного из предпочтительных покупателей завода.

Кроме того, к компании проявляет интерес еще один американский бизнесмен — основатель аэрокосмического разработчика Firefly Aerospace Макс Поляков. Как сообщают американские СМИ, оба предпринимателя близки к руководству Республиканской партии США и оба заинтересовались покупкой украинской компании с подачи окружения Дональда Трампа: президент и его соратники опасаются того, что «Мотор Сiч» и ее разработки могут достаться Китаю.

Официально власти Украины возможную сделку не комментируют. Так, президент Владимир Зеленский вчера признался, что знает о заинтересованности американцев в покупке компании, однако знание это почерпнуто не из личных встреч с бизнесменами или политиками, а из сообщений в СМИ.

ОАО «Мотор Сiч» — одно из старейших украинских авиапредприятий, в состав которого входят несколько фабрик и заводов, в том числе и на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Головной же офис и основные производственные помещения расположены в Запорожье.

Начиная с 2017 года предприятие находится под постоянным контролем украинских силовых органов. Тогда в генпрокуратуре заявили, что компания фигурирует в нескольких уголовных делах, связанных с попытками обхода ограничений на продажу иностранцам акций стратегически важных предприятий. По данным прокуроров и Службы безопасности Украины (СБУ), целый ряд подставных компаний скупал акции «Мотор Сiч» небольшими пакетами, действуя при этом в интересах одного инвестора.

В головном офисе компании прошли обыски, сотрудники СБУ изъяли часть документов компании и через суд добились ареста 41% акций «Мотор Сiч», которые, как было заявлено, скупил при помощи подставных фирм китайский миллиардер Ван Цзин, владеющий производителем авиакомплектующих Beijing Skyrizon Aviation. По неофициальной информации, миллиардер обещал порядка $100 млн инвестиций в бюджет Украины в обмен на разрешение выкупить 50% акций компании и даже начал строительство производственных помещений в Китае, куда намеревался перевезти оборудование «Мотор Сiч» из Запорожья. Но в эти планы вмешались силовики, запретившие передачу акций в Китай.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: , , ,


Leave a Comment