Новый курс на Россию. Марин Ле Пен опять идет в президенты Франции

В прямом эфире телекомпании LCI глава ультраправого «Национального объединения» (RN) Марин Ле Пен заявила о том, что в 2022 году намерена занять пост президента Франции. Таким образом, она стала первым французским политиком, объявившим о своем вступлении в президентскую кампанию.

«Я дважды была кандидатом на президентских выборах, и я готовлюсь стать кандидатом в третий раз,— ответила Марин Ле Пен на вопрос ведущего программы Le Grand Jury и тут же произнесла свою первую предвыборную речь.

Марин Ле Пен уже дважды пыталась завоевать Елисейский дворец. И дважды терпела поражение. В 2012 году она проиграла в первом же туре Франсуа Олланду, набрав только 18% голосов. Пять лет спустя она вышла во второй тур в качестве единственного соперника президента Эмманюэля Макрона, получив в итоге лишь 34,5% голосов против президентских 65,5%.

Французы почти не сомневаются, что в 2022 году Марин Ле Пен также окажется во втором туре. Однако со времен выборов 2017 года произошло много изменений.

Объявление Марин Ле Пен о начале президентской кампании никак нельзя назвать сюрпризом. Несколько дней назад, 29 сентября в другой программе «Политическое воскресенье» ведущие беседовали с главой RN по целому кругу вопросов, включающих отношение к исламу, проблемы пенсионной реформы, разделение избирателей и политических сил на сторонников национализма и «мондиализма» (к последним она относит и нынешнего президента Макрона). Однако ее интервью 29 сентября выражало мнение лидера оппозиции. Интервьюеры забыли задать ей главный вопрос, и на последних секундах Марин Ле Пен ушла от ответа, сказав о своих президентских амбициях лишь то, что «всегда готова» и если партия сочтет ее достойной, она не подведет. Вчера ей пришлось дать ответ быстрый и прямой, который показал, что «Национальное объединение» (хотя и без формальных процедур вроде съездов или «праймериз») видит ее лидером будущей президентской гонки.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment