Армия Башара Асада идет на помощь курдам

Турецкие военные в воскресенье заметно укрепили свои успехи в Сирии, получив контроль над трассой примерно в 30 км от границы. Это выглядело как быстрый успех операции «Источник мира», ставящей своей целью ликвидацию курдских формирований, которые Анкара считает террористами. Однако к вечеру пришла сенсационная новость, которая кардинально меняет ситуацию в зоне конфликта. Как сообщил сирийский телеканал SANA, правительственные войска выдвинулись на север, «чтобы дать отпор турецкой агрессии», и намерены быть там уже через 48 часов. Курдский политик Ахмед Сулейман рассказал агентству Reuters, что договоренность на этот счет была достигнута на российской авиабазе Хмеймим.

Пятый день операции «Источник мира» с военной точки зрения поначалу выглядел для Анкары вполне успешным. Около 15:00 президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие войска взяли под контроль центр приграничного города Рас-эль-Айн и осадили другой — Телль-Абьяд. Буквально через два часа после этого появились сообщения о полном взятии Телль-Абьяда. Государственный телеканал TRT показал видео, на котором бойцы протурецкой «Сирийской национальной армии» (она участвует в операции наряду с турками) радостно приветствуют местных жителей и обнимаются с ними.

Реджеп Тайип Эрдоган также добавил, что Турция не откажется от своих планов, несмотря ни на какие экономические санкции или оружейные эмбарго со стороны западных стран.

«Почему мы находимся в Сирии? Потому что сирийский режим не может противостоять террористам»,— сказал Эрдоган.

Впрочем, курдские формирования, с которыми воюет Турция, большинство стран мира террористами не признает. В отличие от боевиков «Исламского государства» (ИГ; организация запрещена в РФ), которых считают террористами все без исключения. Между тем в воскресенье из сирийского города Айн-Иса, все еще находящегося под контролем курдов, сбежали сторонники ИГ и семьи боевиков. Они содержались в лагере под контролем курдских формирований из «Сирийских демократических сил» (СДС), однако, по словам самих курдов, они просто не смогли обеспечить достаточную охрану из-за турецких бомбардировок.

Как заявил агентству Reuters представитель СДС Марван Камышло, лагерь на 12 тыс. человек охраняли лишь 60–70 силовиков, хотя в нормальной ситуации этим были заняты 700 человек. Беглецов, в свою очередь, было около 800.

О возможности побега сторонников ИГ курды предупреждали с самого начала операции и, судя по всему, не слишком переживают по этому поводу. «Не нужно ждать от нас, что мы будем заботиться о ваших гражданах-террористах, пока вы спокойно смотрите, как наших детей убивают, людей заставляют бежать, а в регионе идет этническая чистка»,— сообщил в Twitter пресс-секретарь СДС Мустафа Бали, судя по всему, обращаясь к западным правительствам. При этом турецкое государственное агентство Anadolu со ссылкой на очевидцев сообщило, что курды сами «подожгли лагерь, позволив террористам бежать», а корреспондент BBC Риам Далати утверждал, что охрана «перестала выполнять свои обязанности».

Город Айн-Иса важен для турецких войск в первую очередь тем, что он находится на границе заявленной зоны турецкого продвижения вглубь сирийской территории — 30 км, и через него проходит трасса M4, пересекающая всю страну с запада на восток. За контроль над этой дорогой шли тяжелые бои, однако в воскресенье протурецким группировкам все же удалось установить на ней блокпост между Айн-Исой и Таль-Тамром. Это оставляет боевикам ИГ и их семьям три пути для возможного отступления: в сторону Ракки (неподалеку от которой проходит граница между зонами контроля курдов и сирийских войск, лояльных президенту Башару Асаду), в сторону Манбиджа (под контролем курдов) или же в сторону турецкой границы.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment