Американский эксперты назвали первую цель флота России при наступлении на Европу

Главной целью для ракетного удара российской атомной подводной лодки (АПЛ) проекта 885 (08850) «Ясень» в Европе при наступлении крупномасштабного военного конфликта, вероятнее всего, станет портовый город Бремерхафен на северо-западе Германии, пишет в Трудах Военно-морского института Соединенных Штатов бывший сотрудник Программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне (США) Эндрю Метрик.

Населенный пункт, находящийся на берегу Северного моря, называется автором «основным американским наземным портом для высадки в Европе».

«Это единственный наиболее важный узел для перемещения тяжелой техники на европейский театр [потенциальных военных действий]. Бремерхафен будет особенно легко изолировать, поскольку доступ кораблей к порту осуществляется через два шлюза. Кроме того, железнодорожная линия идет в порт через два моста. Уничтожение этих целей сделает порт в значительной степени неработоспособным для нужд США», — уверен специалист.

Согласно Метрику, альтернативные порты, расположенные в Роттердаме (Нидерланды) и Антверпене (Бельгия), вследствие своих больших размеров лишь немногим более устойчивы к точечной атаке. Автор отмечает, что подобные уязвимости в европейской логистике не представляли серьезной опасности во время Холодной войны, однако подобное положение вещей изменило появление у России высокоточных крылатых ракет, способных запускаться из российских территориальных вод и достигать цели внутри континентальной Европы.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment