Под носом у Путина: что известно о шпионе Смоленкове из администрации Президента?

Бывший сотрудник администрации президента России Олег Смоленков, который, предположительно, был информатором американских спецслужб, последние пять лет работал главным советником в аппарате помощника президента Юрия Ушакова. Об этом сообщает принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

По словам собеседника издания, в этой должности Смоленков мог иметь доступ к «чувствительной» информации, в том числе от спецслужб. Источник отметил, что Смоленков не был допущен к секретным сведениям во время работы в посольстве России в США и в управлении президента по внешней политике, однако узнавать нужную информацию он мог от коллег. Последние хвалили его и считали исполнительным чиновником. Собеседник газеты рассказал, что иногда Смоленков проявлял чрезмерное любопытство, но знавшие его много лет коллеги были в разговорах достаточно откровенны.

Семья бывшего сотрудника администрации президента России Олега Смоленкова, которого СМИ называют возможным американским шпионом, в спешном порядке покинула дом в городе Стаффорд (штат Вирджиния, США) при виде журналиста издания Daily Beast. Об этом агентству РИА Новости рассказал владелец дома напротив Грег Талли.

По его словам, репортер сидел в машине, когда родные Смоленкова «увидели его, вошли в дом и спустя 15 секунд уехали на обеих машинах. И на этом все», — добавил Талли.

9 сентября CNN сообщил, что два года назад США вывезли из Москвы очень информированного агента после встречи Дональда Трампа с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По данным телеканала, ЦРУ якобы испугалось, что глава государства мог ненароком «раскрыть» шпиона.

Позднее появилось предположение, что этим агентом мог быть Олег Смоленков. В 2017 году он уехал с семьей в отпуск в Черногорию, после чего таинственно исчез. Журналисты также обнаружили, что в 2018-м человек с такой же фамилией купил дом в Вирджинии.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment