Украина приостановила расторжение соглашений с Россией

Украина перестала направлять России уведомления о расторжении договоров. Киев начал их одностороннюю денонсацию в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала конфликта в Донбассе.

С тех пор утратили силу, в частности, Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, а также межправительственное соглашение 1995 года «Об обмене правовой информацией».

Приостановка расторжения договоров может объясняться тем, что команде нового украинского президента Владимира Зеленского, занятой расстановкой кадров, пока не до этого. По словам собеседников «Коммерсанта» в МИД РФ, возобновление прежней практики либо отказ от нее будет сигналом, позволяющим понять, изменятся ли при новой украинской власти отношения двух стран.

К документам с неопределенным статусом относится, например, межправительственное соглашение 2009 года «Об обмене информацией о переносных зенитных ракетных комплексах типа «Игла» и «Стрела» при осуществлении их экспорта в третьи страны или импорта из третьих стран». От украинской стороны поступила нота о расторжении соглашения, но Киев не указал в ней дату прекращения его действия.

Похожая история с подписанным в 2003 году соглашением между правительствами двух стран «О сотрудничестве в сфере молодежной политики». Напротив него в перечне утративших силу документов стоит пометка о том, что Москва считает его действующим, поскольку «украинская сторона ненадлежащим образом оформила уведомление

Категории: НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment