Около 15 миллионов россиян могут стать безработными

В Государственной думе предупредили о том, что порядка 15 миллионов россиян в будущем могут потерять работу.

Мнение об этом высказал в интервью URA.ru член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Народный избранник считает, что скоро низкоквалифицированная работа будет не нужна и продавцы, охранники и водители могут остаться без работы.

— Очевидно, что этот труд скоро будет невостребован, — заявил Шеин. Он напомнил о мировой тенденции по сокращению обслуживающего персонала и пояснил, что это связано с наступлением четвертой промышленной революции, когда к работе будут относиться не как к необходимости, а как к творчеству.

По мнению парламентария самыми нужными станут профессии, требующие сопереживания и эмпатии или связанные с высоким уровнем вариативности в применении знаний — образование или медицина, — приводит слова депутата издание.

Как пишут РИА Новости, предположения об уходе некоторых профессий в прошлое, выдвигали не только в Госдуме. При этом эксперты по-разному оценивают ситуацию.

Так, например, глава представительства Университета сингулярности в Москве Евгений Кузнецов считает, что в связи роботизацией в ближайшем будущем станут ненужными профессии водителей и продавцов. В то же время, многие другие профессии напротив, становятся более востребованными. В частности — специалисты SEO. Сегодня заказать SEO продвижение — востребованная во всех регионах России услуга.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов утверждает, что скоро около 90% работы людей станет автоматизированной и исчезнет низкоквалифицированная интеллектуальная деятельность, встречающаяся в рабочих процессах у юристов, бухгалтеров и кадрового персонала.

По информации сервиса HeadHunter, в настоящее время самыми востребованными являются профессии токаря, слесаря, техника на заводе и ИТ-специалиста.

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment