Рынок труда Украины: новые тренды

В настоящее время количество украинцев, которые находятся на постоянном трудоустройстве за рубежом достигло 3,2 миллиона человек, при этом заробитчане положительно влияют и на рынок труда внутри Украины.

Об этом говорится в опубликованном сегодня Макроэкономическом обзоре Министерства финансов Украины за июль 2019 года. Отмечается, что те, кто не может найти работу в стране, но при этом не хочет уезжать, проходят курсы дополнительной квалификации или переучиваются. Это, как правило, система образования или бухгалтерия: курсы 1с Киев цена, как правило, вполне умеренная.

Отмечается, что заробитчане составляют 18% всего экономически активного населения страны.

Вместе с тем, в обзоре говорится, что отток рабочей силы за рубеж способствовал уменьшению безработицы в Украине. Так, в июне 2019 года количество безработных сократилось на 5,5%, а количество безработных, претендующих на одну вакансию сократилось до трех человек — это самый низкий показатель за последние годы.

Кроме того, высокие темпы трудовой миграции привели к росту уровне зарплат в Украине. Так, в мае 2019 года темп роста зарплаты вырос до 7% (против мая предыдущего года) за то, что украинские работодатели вынуждены конкурировать с европейскими за рабочую силу.

Напомним, ранее стало известно, что трудовые мигранты по итогам прошлого года перечислили в Украину 14 млрд долларов, что стало рекордом – объемы денежных переводов выросли на 19%. Так, Украина обогнала Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и Россию, став лидером по объемам входящих денежных переводов в регионе.

Напомним также, по состоянию на март 2018 года в Германии работали и уплачивали обязательные социальные взносы 43 тысячи украинских граждан. По сравнению с мартом 2017-о года, количество таких людей увеличилось на 4 тысячи человек, или на 10%. А вот в марте 2013-о года этот показатель составлял лишь 29 тысяч человек.

Кроме того, ранее мы писали, что заробитчане продолжают переводить в Украину миллиарды. Конкретные цифры озвучил председатель Национального банка Украины Яков Смолий. По его словам, только в период с января по июль объем денежных переводов от трудовых мигрантов в нашу страну составил 6,35 млрд долларов. В Национальном банке рассчитывают до конца года получить до 11 миллиардов долларов.

К слову, гастарбайтеру с Украины стало плохо во время работы в Польше, он потерял сознание, вместо помощи женщина-работодатель вывезла его в лес и оставила умирать – его бездыханное тело обнаружили лесники.

Категории: Uncategorized


Leave a Comment