Госдума предложила Путину и Медведеву ввести санкции против Грузии

Государственная дума единогласно приняла решение рекомендовать правительству России ввести специальные экономические меры в отношении Грузии из-за «антироссийских провокаций». За принятие этого решения высказались все 416 депутатов, присутствующих сегодня на заседании нижней палаты парламента. Соответствующие предложения по санкциям впоследствии должны быть озвучены президенту России Владимиру Путину.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что речь идет о запрете на ввоз в Россию вин и воды из Грузии, а также ограничении денежных переводов из России в Грузию. По словам Володина, Россия занимает первое место по объемам денежных переводов в Грузию, а за прошедшие два года объемы переводов выросли в полтора раза, составив 641 млн долларов.

«Мы считаем недопустимыми оскорбления в адрес нашей страны, угрозы в адрес наших граждан, оскорбления нашего президента», — заявил сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Однако в заявлении думы, которое в том числе опубликовано и в официальной системе обеспечения законодательной деятельности, нет конкретных экономических мер, которые могли бы быть введены в отношении Грузии.

Сегодня в ходе пленарного заседания депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников заявил, что Госдуме следовало бы вообще напрямую обратиться к президенту Владимиру Путину и Совету безопасности. Представитель фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил, что помимо экономических санкций стоит задуматься и о возбуждении серии уголовных дел, в том числе в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

Телеведущий Георгий Габуния в воскресенье, 7 июля, начал свою авторскую программу «P.S.» с нецензурных оскорблений в адрес российского президента. Поведение журналиста уже осудили президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе и глава парламента Арчил Талаквадзе.

МИД страны заявил, что расценивает его выступление как попытку внести напряжение в отношения Москвы и Тбилиси. В дипведомстве подчеркнули, что слова Габунии «не имеют ничего общего со свободой слова» и являются «чистой воды провокацией».

В Грузии уже третью неделю идут антироссийские акции протеста, инспирированные оппозицией. Изначально власти страны поддержали протестующих, однако после ответных мер России — закрытия авиасообщения и эвакуации туристов — изменили риторику.

Leave a Comment