Опубликован рейтинг регионов с самыми высокими доходами

РИА Новости обнародовало данные исследования доходов регионов России. Для расчета рейтинга регионов по доходам населения использовались соотношение медианных среднедушевых месячных доходов населения региона к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте России в 2018 году.

Первое место рейтинга занял Ямало-Ненецкий автономный округ, где доходы в три раза выше стоимости фиксированного набора. Жители данного региона  по мнению экспертов имеют более-менее достойный уровень материального благополучия.

На второй строчке ещё один нефте-газовый регион – Ненецкий автономный округ, где соотношение доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг находится на уровне 2,9. Первые два субъекта имеют достаточно большой отрыв от остальных, отмечает издание..

Третий в списке — Чукотский автономный округ, заметно отстает от лидера. На четвёртом месте расположились Магаданская область и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

Также в десятку вошли Сахалинская область (соотношение на уровне 2,14), Москва (2,07), Московская область (2,02), Санкт-Петербург (1,93) и Республика Татарстан (1,93). При этом у Нижегородской области, разместившейся на 20-й позиции в рейтинге, соотношение находится на уровне 1,61, а у Оренбургской области, которая находится на 50-м месте, – 1,43.

У субъектов, которые находятся в самом низу рейтинга показатели отношения медианных доходов и стоимости фиксированного набора находятся на относительно низком уровне. На 85 строчке находится Тыва с показателем 0.88. В данных регионах даже средние доходы не позволяют говорить о хорошем материальном положении населения, отметили.

Также в последнюю десятку вошли Республика Алтай, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Еврейская автономная и Курганская области, Чувашия, Марий Эл и Крым.  У Крыма, который занял 76 строчку, отношение доходов к фиксированному набору находится на уровне 1,17, что в 2,6 раза хуже результата лидера.

Рейтинг показал, что первая десятка регионов-лидеров в 2,5 раза опережает последнюю десятку по доходам с учетом уровня цен в регионах.

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment