Президент Путин посмертно наградил подводников, погибших в Баренцевом море

Президент России Владимир Путин посмертно присвоил звания Героев России и наградил Орденами мужества моряков, погибших в результате пожара на глубоководном аппарате в Баренцевом море. 

Как сообщается на сайте главы государства, звания Героев России присвоены капитанам 1-го ранга Андрею Воскресенскому, Денису Опарину, Константину Сомову и капитану 2 ранга Дмитрию Соловьеву.

Орденом мужества награждены капитаны 1 ранга Владимир Абанкин, Сергей Данильченко, Денис Долонский, Константин Иванов, Николай Филин; капитан 2 ранга Александр Авдонин; капитаны 3 ранга Виктор Кузьмин и Владимир Сухиничев; капитан-лейтенант Михаил Дубков, подполковник медицинской службы Александр Васильев.

14 моряков-подводников погибли в российских территориальных водах. ЧП произошло в понедельник, 1 июля. Причиной стал пожар на борту глубоководного аппарата, сообщает Министерство обороны России. Расследование обстоятельств пожара на российском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников возглавил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов.

В качестве одной из причин трагедии на атомной глубоководной станции (АГС) АС-31 рассматривается короткое замыкание в одном из распределительных щитов. Это могло вызвать возгорание оплетки кабелей или трансформаторного масла, а вентиляция разнесла дым по отсекам. Большинство гидронавтов, как полагает источник, в это время отдыхали и не успели воспользоваться индивидуальными средствами защиты. В итоге выжила только заступившая на последнее в сутках дежурство вахта из пяти человек — они сумели локализовать распространение огня и поднять станцию.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment