Катастрофа в Баренцевом море. Заявления и версии

14 моряков-подводников погибли в российских территориальных водах. ЧП произошло в понедельник, 1 июля. Причиной стал пожар на борту глубоководного аппарата, сообщает Министерство обороны России. Расследование обстоятельств пожара на российском глубоководном аппарате и гибели 14 моряков-подводников возглавил главнокомандующий военно-морским флотом России Николай Евменов.

«1 июля в российских территориальных водах на научно-исследовательском глубоководном аппарате, предназначенном для изучения придонного пространства и дна Мирового океана в интересах Военно-морского флота России, в ходе проведения батиметрических измерений возник пожар. Четырнадцать моряков-подводников погибли в результате отравления продуктами горения», — сообщили в Минобороны.

Что доложил министр обороны Сергей Шойгу президенту Владимиру Путину?

  • 1 июля научно-исследовательский глубоководный аппарат Северного флота проводил плановые работы в российских территориальных водах Баренцева моря;
  • на судне начался пожар, его потушили сами подводники, в результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников;
  • среди погибших семь капитанов первого ранга и два Героя России;
  • сейчас аппарат находится в Североморске (Мурманская область).
  • Российские власти сообщили Норвегии о взрыве на подлодке в районе Баренцева моря. Об этом сообщило Норвежское агентство по ядерной опасности. Норвежская сторона не зафиксировала аномального уровня радиации.

Члены экипажа служили в войсковой части (в/ч) 45707, которая дислоцируется в Петергофе — пригороде Санкт-Петербурга. По данным из открытых источников, часть подчиняется главному управлению глубоководных исследований Минобороны и включает в себя отряд гидронавтов и научно-исследовательскую лабораторию. Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов позднее  подтвердил, что моряки были закреплены за войсковой частью в Санкт-Петербурге.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment