В США отказались прятать молдавского олигарха Плахотнюка

Американский посол в Молдавии Дерек Хоган заявил, комментируя возможную экстрадицию бывшего лидера Демократической партии Молдавии, олигарха Владимира Плахотнюка в республику, что США не намерены помогать ему с укрытием. Об этом он рассказал в беседе с «ТВР-Молдова».

«Это возможно. Если правительство США получит запрос от местных властей, то он будет проанализирован, и будет вынесено решение. В таком случае он может быть экстрадирован. Мы ни о чем с ними не договаривались, не было никаких обещаний, что, если он уйдет, мы ему окажем помощь в укрывательстве», — отметил Хоган.

26 июня сообщалось, что Плахотнюка заподозрили в руководстве международным наркосиндикатом. В России политику предъявили заочное обвинение в 28 эпизодах контрабанды и сбыта наркотиков в преступном сообществе.

Заочное обвинение предъявлено и его доверенному лицу — профессиональному спортсмену Константину Цуцу. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частями 1 и 2 статьи 210 УК РФ соответственно, а также по 28 эпизодам контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

24 июня лидер Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк подал в отставку с поста председателя политической силы. 20 июня глава МВД республики Андрей Нэстасе заявил, что Плахотнюк после смены власти в Молдавии бежал через Украину в Лондон. Позже бывший премьер Молдавии Ион Стурза сообщил, что Плахотнюк может находиться в Соединенных Штатах.

Категории: НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment