Из учебника по истории уберут главу, где крымские татары названы пособниками Гитлера

Из школьного учебника по истории уберут главу о роли крымских татар в Великой Отечественной войне, которая вызвала волну критики на полуострове.

«Решение принято с целью предотвращения конфликта на межнациональной почве. Указанная глава — о коллаборационизме — будет изъята из учебника. К началу учебного года эта работа будет проведена», — сообщили в пресс-службе министерства образования, науки и молодежи Крыма.

Ранее Совет крымских татар обратился к главе региона Сергею Аксенову с просьбой изъять из всех школьных и публичных библиотек учебник по истории Крыма. В организации назвали возмутительным фактом появление книги «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией С. В. Юрченко издательства «Просвещение».

В учебнике говорится, что около 20 тысяч крымских татар во время Великой Отечественной войны служили «гитлеровцам с оружием в руках», а еще 14 тысяч «принимали участие в борьбе с партизанами».

Совет возмутило то, что крымские татары представлены как коллаборационисты, активно сотрудничавшие с германскими оккупационными войсками. В организации заявили, что авторы учебного пособия умолчали о других исторических, документально обоснованных фактах, показывающих весомый вклад крымско-татарского народа в победу в Великой Отечественной войне. Вместо этого учебник содержит пропаганду ксенофобии и оправдывает депортацию крымских татар, которые представлены как враги советской власти.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment