В Кремле обеспокоены отказом в проведении «Бессмертного полка» в Белоруссии и Казахстане

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, 6 мая, что Кремль следит за ситуацией в ряде городов Казахстана и Белоруссии в связи с отсутствием разрешения на проведение акции «Бессмертный полк», но не делает поспешных выводов.

«Мы, безусловно, очень внимательно следим за этой информацией. Не всегда понятно, о чем конкретно идет речь, о чьих решениях, что привело к таким решениям. Так что мы не спешим делать какие-то выводы поспешные», — сказал он.

6 мая акция «Бессмертный полк» прошла в третий раз в Токио. В ней участвовали около 200 россиян, проживающих в Японии, а также сотрудники посольства России. 5 мая шествие также состоялось в Вашингтоне и Нью-Йорке.

В Турции «Бессмертный полк» прошагает почти по всем крупным городам страны, включая Анкару, Стамбул, Аланию и Анталью. Праздновать День Победы наши дипломаты традиционно будут совместно с представителями других стран СНГ. Впервые в этом году акция состоится в Сирии, Иране и Иордании.

Больше всего акций в честь Дня Победы среди всех ближневосточных стран запланировано в Израиле — «Бессмертный полк» пройдет сразу по 20 городам этой страны. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху — потомок литовских евреев, бежавших от Второй мировой. Во время визита в Литву в 2018 году политик посетил Паняряйский мемориал (в Паняряе и местных лесах в годы фашистской оккупации было убито свыше 100 тыс. евреев). В своем выступлении премьер рассказал трогательную историю о своем дедушке, который был родом из этих мест и сам чуть не погиб от рук нацистов.

«Бессмертный полк» — это общественная акция-шествие. Во время нее люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment