«Бомбить Воронеж» или закрыть доступ на рынок? Россия выбирает ответ на санкции США

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают ввести ряд ограничений на поставку в Россию товаров и услуг американского происхождения, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников журналистам в понедельник.

«В ответ на акты недружественного характера со стороны США все политические силы Госдумы высказались за необходимость введения ответных мер экономического и политического характера», — сказал Мельников.

«В этом законопроекте речь идет о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья или продовольствия, страной происхождения которого являются США или другие государства, которые поддерживают меры, которые США приняли в отношении нашей страны. Речь идет об алкогольной и табачной продукции, речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с США и организациями, которые находятся под юрисдикцией США в атомной отрасли, в авиастроении, в ракетно-двигательной отрасли; речь идет о лекарственных средствах, речь идет о запрете участия в процедуре приватизации государственного и муниципального имущества; речь идет о запрете или ограничении допуска технологического оборудования и программного обеспечения», — сказал Мельников.

Авторы антиамериканского законопроекта предлагают правительству и главам регионов проработать вопрос об импортозамещении американской продукции, подпадающей под российские санкции, сообщил Мельников.

«Законопроектом дается поручение правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизм замещения на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения», — сказал он. По его словам, введение США санкций против России является стимулом для развития российской экономики.

Согласно законопроекту, предлагается ввести ответные меры, связанные с закупкой IT-технологий. Предусматривается «запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящих из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечения, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юридических лиц».

В документе отмечается, что правительству РФ предоставляется возможность вносить в санкционный список любые товары, произведенные в США или иных государствах.

Кроме того, в законопроекте уточняется, что запреты и ограничения ввоза на территорию России некоторых товаров не распространяются на ввоз таких товаров гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства «для личного пользования».

Законопроект об ответных мерах на санкции США предлагает ограничить ввоз в РФ некоторые лекарства, произведенные в США или иных государствах. Перечень таких препаратов будет утвержден правительством.

При этом указывается, что запрет или ограничения не будут распространяться на лекарства, «аналоги которых не производятся в РФ и иностранных государствах.

Россия может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, следует из законопроекта.

Повышение сборов, согласно законопроекту, может также распространиться на воздушные суда государств, «принявших решение о присоединении к действиям США и введении экономических санкций в отношении отдельных отраслей экономики РФ, российских юридических и физических лиц, или поддержавших такие решения».

Сборы за использование авиакомпаниями воздушного пространства РФ осуществляет подконтрольное Росавиации ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ».

В законопроекте предлагается запретить гражданам США и американским компаниям вывозить с территории РФ продукцию и оборудование из редкоземельных металлов.

Запрет или ограничение будут распространены на граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Российские власти могут запретить американским и другим иностранным банкам участвовать в организации приватизации активов. Сейчас в список юрлиц, которые могут организовывать в РФ приватизационные сделки, входят Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Morgan Stanley, BNP Paribas, UBS, Citi и ряд других иностранных банков.

Помимо этого, власти могут ограничить или запретить американским и иностранным компаниям выполнять отдельные виды услуг, в том числе консалтинговые, аудиторские и юридические, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также нужд отдельных видов юрлиц.

Значительную долю российского рынка аудиторских и консалтинговых услуг занимают компании из так называемой «большой четверки» — Ernst & Young (США), PricewaterhouseCoopers (Великобритания), Deloitte (Великобритания) и KPMG (Нидерланды).

В проекте ответных санкций на недружественные действия США предлагается ограничить работу в России граждан США и иных государств, придерживающихся такой же политики. Имеется в виду «запрет или ограничение на привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе, в качестве высококвалифицированных специалистов».

В документе указывается, что к мерам воздействия, в частности, относятся запрет на въезд граждан США и иных иностранных государств по списку, определенному МИД РФ.

usa700

Внесенный в Госдуму законопроект накладывает ограничение на участие иностранцев в приватизации российского имущества. Предусматривается запрет или ограничение участия в приватизации государственного и муниципального имущества граждан США и/или иных иностранных государств, организаций под юрисдикцией этих государств, а также организаций, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале) участвуют организации под юрисдикцией этих государств.

Депутаты Госдумы разработали порядок введения ответных мер в связи с недружественными действиями США — он установлен в третьей статье законопроекта.

«Меры воздействия, предусмотренные настоящим федеральным законом, вводятся при возникновении случая и (или) действий со стороны США и (или) иных иностранных государств, направленных на умаление территориальной целостности, безопасности РФ, а также экономическую дестабилизацию в РФ», — говорится в проекта закона.

Здесь же предусмотрено, что эти меры вводятся правительством РФ по решению президента. Оговорено, что они могут вводиться по мере их необходимости или одновременно. Предусмотрена возможность отмены запретных или ограничительных мер — это может произойти по решению президента РФ «в случае устранения обстоятельств, послуживших основанием для их введения».

Четвертая статья законопроекта предписывает правительству РФ и высшим исполнительным органам госвласти субъектов РФ принимать меры по привлечению в экономику РФ инвестиций из иностранных государств, не поддерживающих действия США и иных иностранных государств.

Комментировать