Порошенко предложил переименовать Грузию в Сакартвело

Экс-президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook опубликовал пост с предложением о смене названия Грузии в Сакартвело — «страна картвело», так называют страну сами грузины.

— Грузия пошла на то, чтобы изменить одну ключевую букву в названии Киева — потому что мы Київ, а не Кієв. По моему мнению, МИД Украины должен начать переговоры об изменении официального названия Грузии на Сакартвело, — написал экс-президент.

По его мнению, Москва хочет экономически ослабить Грузию, блокируя туристический бизнес страны.

Кроме того, Порошенко призвал жителей Украины  «не оставлять в беде грузинских братьев», которые сопротивляются «российской оккупации». Он высказал просьбу к правительству страны сделать скидку на  на рейсы между Украиной и Грузией.

Напомним, в Тбилиси несколько дней проходят акции протеста, которые начались  20 июня после выступления в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова. На заседании Межпарламентской ассамблеи православия он сел в кресло спикера парламента.

Более 150 тысяч российских туристов не поедут в этом году в Грузию из-за запрета на прямое авиасообщение и мораторий на продажу туров в эту страну. Как сообщает в понедельник, 24 июня, «Коммерсант», в Национальной администрации туризма (НАТ) ожидают, что снижение турпотока из России скажется на загрузке отелей и, соответственно, на их доходах.

По информации издания, в мини-гостиницах Батуми, Кобулети и Чакви россияне составляют более 50% всех гостей. Менеджеры отелей отмечают, что российские туристы начали массово отменять бронирования на июнь и последующие месяцы. Отельеры признаются, что по туристической отрасли страны нанесен серьезный удар.

По официальным данным, в 2018 году российские туристы оставили в Грузии €632 млн, а туристы из стран Евросоюза — €279 млн. Получается, что для возмещения ущерба от потери турпотока из России Грузия должна в ближайшее время увеличить турпоток из ЕС в 2,5 раза.

 

Категории: НОВОСТИ Метки: , , ,


Leave a Comment