Мишустина попросили следить за плесенью в продуктах
Национальный союз защиты прав потребителей обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением ужесточить контроль за продуктами в магазинах на предмет наличия разных видов плесени. Кроме того, в союзе призвали также обновить микробиологические нормы Таможенного союза (ЕАЭС) в связи с угрозами осложнений, которые может вызывать черная плесень на фоне распространения коронавирусной инфекции.
Речь идет о выявлении так называемой черной плесени, обостряющей течение заболевания ковидом. В настоящее время более всего этот вид плесени угрожает здоровью жителей Индии на фоне распространения штамма коронавируса, получившего название «Дельта». Такая плесень может вызывать мукормикоз («черный грибок»). Этот недуг поражает носоглотку, легкие, глаза человека, ЦНС. Причем заболевают люди, только что переболевшие COVID-19. Встречаются и смертельные исходы.
В союзе предупреждают, что жизнедеятельность различных видов плесени приводит к порче кормов для скота, гниению зерна, мясистых плодов, картофеля, свеклы, моркови и других продуктов при хранении.
«При этом плесень поражает весь продукт, а не только его часть. Так что, срезав плесень и гниль, обезопасить себя нельзя. Тщательное мытье или тепловая обработка тоже не убивают плесень и микотоксины, даже приготовленный продукт остается зараженным. Мало того, один зараженный фрукт заражает весь ящик или коробку», отмечается в письме на имя Михаила Мишустина.
По мнению специалистов, в РФ возможно скорее опосредованное загрязнение продуктов черной плесенью из-за нарушений условий хранения в складских помещениях. В отечественных продуктах, по словам экспертов, чаще всего встречается голубая, зеленая, желтая и розовая плесень. Из них наиболее опасна желтая плесень, которая встречается реже остальных. Грибковые инфекции излечиваются сложно, а само лечение является дорогостоящим.
Между тем, по данным Роспотребнадзора, в 2020 году действительно отмечался рост доли проб, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям по микробиологическим показателям, в группах отечественной продукции: «пресервы» — с 0,21% в 2019 году до 0,62% в 2020 году; «консервы рыбные» — с 0,19 до 0,56%; «консервы молочные» — с 0,0 до 0,24%; в группах отечественной продукции: «зерно (семена)» — с 0,0% в 2019 году до 14,3% в 2020 году; «птица, яйца и продукты их переработки» — с 4,9 до 7,1%; «молоко и молочные продукты» — с 2,5 до 3,3%.