Московская ливневка – «кровеносная» система города

Москва, лето – вдруг небо темнеет, начинается ливень… Такая резкая смена погоды хорошо знакома каждому москвичу, когда некоторые улицы затапливает, а транспорт ходит с трудом. Иногда затяжные ливни становятся настоящим вызовом для московской коммунальной инфраструктуры при всей ее современности и исправности.

Почему же несколько раз в году на московских улицах образуются настоящие реки после сильных дождей? Причина кроется в природе, ландшафте или инженерных недоработках? Попробуем разобраться в вопросе отвода осадков с улиц Москвы, для чего следует познакомиться с ливневой системой!

Так что же такое московская ливневая система? Немного математики, чтобы представить себе масштаб этого гигантского инженерного сооружения:

  • 6 000 км коллекторов, труб и колодцев;
  • 113 000 дождеприемных решеток;
  • заключенная в подземные коллекторы сотня речушек и ручьев, где самая известная и длинная Неглинка – 6.5 км;
  • 4-ступенчатая система очистки воды на городских очистных сооружениях (их 180 штук).

В 1838 г. деревянные ливневые трубы заменили на чугунные – так началась новая техническая «эра» московской ливневой системы.

Однако эти сухие цифры не способны передать объем осуществляемой работы и сложность технического решения. Жители Москвы видят лишь чугунные решетки, но под ними скрываются километры труб и коллекторов, которые и несут основную нагрузку. Причем каждый коллектор или водоприемный колодец расположен на строго отведенном для него месте с учетом геометрии улиц и особенностей ландшафта.

Все организовано так, чтобы система принимала максимальное количество осадков и справлялась с любой непогодой. В этом ей оказывают содействие сотрудники «Мосводостока» – специализированной организации, в ведении которой и находится ливневка. Помимо того, что специалисты «Мосводостока» круглогодично обслуживают систему, очищая ее от любого мусора, грязи, веток и снега, они еще и проводят срочные работы при всевозможных погодных катаклизмах.

Если где-то в Москве фиксируется затопление, на помощь приходит спецтехника – насосы, машины для гидродинамической прочистки, а также сложные робототехнические комплексы для труднодоступных мест и узких труб. Что касается дождевой воды, то после многоступенчатой очистки она вновь возвращается в речки и ручейки.

Одна из главных особенностей московской ливневки – ее обособленность от канализационной системы города. Благодаря современным очистным сооружениям с фильтрацией, решетками, песколовками, дождевая вода в Москве соответствует нормам даже рыбохозяйственного значения.

Ливневая система Москвы всегда поддерживается в рабочем состоянии, чтобы в любой момент «утилизировать» нужный объем дождевых вод: принять, транспортировать и очистить. Отчего же затопления все-таки случаются?

Целесообразность и рациональность – 2 «столпа» московской ливневки

Все дело тут в рациональном устройстве системы. У ливневки есть заложенная пропускная способность. Она определяется климатом, средним количеством осадков, расположением иных инженерных коммуникаций и ландшафтом. И те несколько дней в году, когда действительно проходят аномальные дожди, не могут стать определяющим моментом для функционирования всей системы. Ведь с обычными дождями коллекторы и трубы справляются «на ура».

Вопрос лишь в кратковременных, но очень сильных дождях, когда выпадает недельная или даже месячная норма осадков. Однако проектировать систему из-за затяжных ливней не практично – это слишком большой запас мощности. Он не пригодится 360 дней в году, система будет простаивать, но все равно требовать дорогостоящего обслуживания. Плюс возможные модификации – расширение, углубление, продление труб, колодцев и коллекторов, что предполагает миллиардные вложения. Представьте, что московские коллекторы и так достигают высоты 3.5 м (почти как метро) – их расширение может нарушить работу других коммуникаций, не говоря о плотной городской застройке и исторических памятниках.

Затопления же после дождей происходят локально, в низинах – таких мест в городе не более 50. Причем затопить все дождь не может. Принимая во внимание прогноз, служба «Мосводостока» находится в состоянии полной боевой готовности и сразу выезжает на потенциально опасное с точки зрения затопления место, чтобы откачать излишки. Поэтому не стоит переживать, если временно движение транспорта или пешеходов на определенном участке затруднено. Вода точно спадет спустя некоторое время – на это работают все силы специальных служб и пропускные возможности ливневой системы.

Московская ливневка по праву считается эффективной и современной системой даже в международных масштабах. Успешный опыт «Мосводостока» перенимают коллеги из других российских городов, что только подтверждает ее правильную проектировку и организацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *