Как выбрать горный мед?
Среди остальных сортов горный занимает особое место. Он обладает исключительными полезными свойствами, благодаря тому, что собирается из нектара цветов, выросших в экологически чистой среде. Изначально пчелы заготавливают его для выращивания своего потомства, поэтому встретить в массовой продаже такой продукт можно нечасто.
Найти хороший мед можно по ссылке на сайте https://allhoney.ru/12-honey/myed_gornyy.html.
Свойства горного меда
Вкус, цвет, аромат меда определяется растениями-медоносами и регионом, в котором они произрастают. Продукт, собранный в горах Алтая, будет отличаться от крымского или кавказского. Горный мед обладает очень тонким цветочным ароматом с фруктовыми оттенками, который заметно усиливается при нагреве. Имеет насыщенный вкус, отличается приятной сладостью с легкими терпковатыми нотками. Цвет продукта широко варьируется от светло-коричневого до желтого или молочного.
По консистенции горный мед густой и тягучий. Обычно довольно быстро кристаллизуется, исключение составляет черногорский сорт. Но это нисколько не умаляет полезных свойств данного продукта. Медосбор начинается весной, нектар собирают с растений, растущих на горных склонах. Процесс сбора осложняется труднодоступностью отдельных участков, отдельные медоносы растут на высоте 2 тысяч метров.
Сорта горного меда
Есть несколько различных сортов. Наиболее популярные из них:
- Черногорский – имеет приятный светлый оттенок, особый аромат, обладает уникальной способностью долго не кристаллизоваться. Хорошо помогает при лечении нервных расстройств.
- Алтайский – как и кавказский, чаще всего имеет ярко-лимонный или красноватый оттенок, обладает сильными бактерицидными свойствами.
- Каштановый – темного цвета, оставляет легкую горчинку послевкусия. Очень густой, долго хранится, имеет сильные ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.
- Дикий – это продукт жизнедеятельности диких пчел. Имеет специфический терпкий вкус и аромат. В народной медицине используется в качестве средства от варикозного расширения вен.
Известно, что полезен любой мёд, будь он цветочный, луговой или гречишный. Но, по утверждениям специалистов, самыми удивительными свойствами обладает мёд c горной местности, наполненный силой растений, растущих высоко над уровнем земли. Секрет его уникальности в том, что он является полифлорным. Это понятие означает, что такой мёд собирается пчелами сразу с многих растений. К тому же, большинство пчел-мёдоносов, нектар которых входит в состав такого лакомства, являются редкими. В долинах вы, скорее всего, их не встретите. А чистый воздух и особая атмосфера делают этот продукт по-настоящему целебным.
Мёд горцев собирается во многих высокогорных регионах. Как правило, это Алтай, Кавказ, Крым, Тянь-Шань, также особо ценен, собираемый на территории Черногории. Но, пожалуй, самым редким сортом является дикий горный мёд. Он, в основном, поступает на российские рынки с уральских предгорий и холмов.