Немецкому музею вернули картины, украденные 40 лет назад

Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии. Полотна, похищенные из музея в замке Фриденштайн в 1979 году, пытались вернуть за выкуп. Подробнее о творчестве Брейгеля и Гольбейна можно прочитать на сайте https://topkartin.ru.

По сообщениям немецкой прессы, в лабораториях Государственных музеев Берлина сейчас находятся картины, украденные в ночь на 14 декабря 1979 года из замка Фриденштайн в городе Гота. Кража, прозванная “Gothaer Kunstraub”, оставалась нераскрытой на протяжении десятилетий и считалась «самым значительным художественным ограблением в истории ГДР».

Похищены были пять важнейших картин из собрания музея: «Святая Екатерина» (около 1509–1510) Ганса Гольбейна Старшего, «Деревенская улица с повозками и коровами» Яна Брейгеля Старшего, «Портрет молодого человека» Франса Халса (мастерская), «Старик» Яна Ливенса (копия с оригинала Рембрандта из Гарвардского университета), а также копия неизвестного художника (Питера Лели?) с «Автопортрета с подсолнухом» Антониса ван Дейка (оригинал хранится в частной коллекции герцога Вестминстерского в Великобритании).

Сообщается, что в середине прошлого года с Фондом замка Фриденштайн связался адвокат лиц, пожелавших остаться неизвестными. Он заявил, что его клиенты являются владельцами этих картин, и предоставил, как сказано в пресс-релизе фонда, «фантастическую, недоказуемую, неправдоподобную историю их приобретения». Юрист, по желанию своих клиентов, намеревался получить €5,25 млн от властей города Гота, где находится музей. По его словам, это сумма, которую его клиенты, западногерманская семья, заплатили в 1979–1980 годах за приобретение данных полотен (тогда похищенное оценивалось в 5 млн марок, теперь примерная оценка составляет около €50 млн).

Обер-бургомистр Готы и бывший председатель Фонда Фриденштайна Кнут Кройх приступил к тайным переговорам с адвокатом при финансовой поддержке Художественного фонда Эрнста фон Сименса. Этот фонд, основанный покойным владельцем Siemens, согласно его завещанию способствует возврату утраченных и похищенных культурных ценностей. В сентябре картины были переданы переговорщику и затем перевезены в лабораторию в Берлине, которая сейчас заканчивает установление их подлинности. Согласно интервью переговорщика, главы города Гота Кнута Кройха, после подтверждения подлинности экспертами адвокат и его клиенты получили бы некую сумму, о которой была достигнута договоренность. Ее размер не оглашается, однако Фонд Сименса в подобных случаях обычно выплачивает лишь 10–15% рыночной стоимости.

В сентябре картины были переданы переговорщику и затем перевезены в лабораторию в Берлине, которая сейчас заканчивает установление их подлинности. Согласно интервью переговорщика, главы города Гота Кнута Кройха, после подтверждения подлинности экспертами адвокат и его клиенты получили бы некую сумму, о которой была достигнута договоренность. Ее размер не оглашается, однако Фонд Сименса в подобных случаях обычно выплачивает лишь 10–15% рыночной стоимости.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment