Егор Жуков получил условный срок

Кунцевский районный суд Москвы приговорил фигуранта «московского дела», студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова к трем годам колонии условно по обвинению в публичных призывах к экстремизму. Обвинение просило приговорить господина Жукова к четырем годам колонии.

У здания суда собрались несколько сотен человек. Среди них были проректор ВШЭ Валерия Касамара, актриса Чулпан Ахматова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, рэпер Оксимирон и протоиерей Алексей Уминский. Пока судья зачитывала приговор, люди скандировали: «Позор!». Полицейские не вмешивались в происходящее.

По версии следствия, господин Жуков «с целью возбуждения ненависти и вражды решил привлечь неограниченную группу лиц к экстремистской деятельности», после чего размещал видеозаписи в своем блоге на YouTube. Речь шла о роликах, которые он разместил на своем канале в 2012–2017 годах. В частности, гособвинитель упоминал видеоролики «Мирная революция возможна», «Митинги прошли. Что дальше?».

21-летний студент ВШЭ своей вины не признал. «Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал»,— сказал он 3 декабря.

Егор Жуков был задержан в Москве 2 августа по подозрению в участии в массовых беспорядках во время акции 27 июля (ч. 2 ст. 212 УК РФ). Позднее обвинение было переквалифицировано на призывы к экстремизму за размещенные им на YouTube политические видеоролики (ст. 280 УК РФ).

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment