Фонд Навального предъявил иск президенту Путину

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный и более десятка сотрудников ФБК решили подать иск к президенту России.

-Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом конституции (часть 2 статьи 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по «делу ФБК» просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени. Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела, — написал Навальный в своем блоге.

Он попросил не считать данный иск политическим высказыванием. И заявил, что хочет зафиксировать юридический факт — возложить вину за беззаконие по «делу ФБК» на Путина лично.

— Мы готовы отстаивать эту позицию в суде и в независимом суде мы ее докажем. Действия Путина по организации этого незаконного политически мотивированного преследования должны быть расследованы, и они рано или поздно будут расследованы, — написал Навальный.

Напомним, уголовное дело об отмывании денег в ФБК по статье «Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем» возбудили 3 августа 2019 года, но до настоящего времени в нем нет ни одного обвиняемого, ни подозреваемого. Отмечается, что при этом в отношении сторонников Алексея Навального по всей стране проводятся следственные действия.

Например, 12 сентября, в 41 городе прошли обыски в штабах Навального. По оценкам ФБК, в них задействовали не менее 1000 сотрудников силовых структур.

Минюст России 9 октября сделал заявление о том, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в реестр «иноагентов», поскольку получил два денежных перевода из Испании и один из США. Его общая сумма составила около 140 тыс. рублей.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что обсуждать иск Фонда борьбы с коррупцией к главе государства преждевременно, он ещё не рассмотрен в суде.

— Мы не знаем решения суда на этот счет, документы поданы, суд будет рассматривать. Здесь в данном случае никакой позиции по этому иску у нас нет, — сообщил Песков.

На вопрос о том, существует ли вероятность, что Путин появится в суде, пресс-секретарь уточнил, что, если иск будет принят к рассмотрению, этим будут заниматься юристы.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment