Поворот к США: Боливию возглавил проамериканский политик, Россия теряет регион

Лидер оппозиции в сенате Боливии, вторая вице-спикер Палаты сенаторов парламента Жанин Аньес объявила себя временным президентом страны после отставки Эво Моралеса, сообщает AP. Отмечается, что депутаты от партии экс-президента «Движение к социализму» не присутствовали, когда госпожа Аньес сделала это заявление.

Ранее сенат не смог передать полномочия президента, поскольку не удалось собрать кворум для проведения внеочередного заседания. Конституционный суд Боливии заявил, что переход власти происходит из-за отставки президента, поэтому решения сената не требуется. Таким образом он подтвердил переход полномочий президента Боливии к Аньес. Сам Эво Моралес написал в Twitter, что осуждает «самопровозглашенного» временного президента.

Напомним, 10 ноября Эво Моралес ушел в отставку на фоне протестов в стране, которые начались после итогов президентских выборов, на которых он победил своего основного соперника — Карлоса Месу. Ухода Моралеса потребовали вооруженные силы. Он прибыл в столицу Мексики, где заявил, что решение Мексики дать ему политическое убежище «спало ему жизнь».

МИД России с тревогой воспринял отставку Эво Моралеса. Ведомство призвало все политические силы страны к «здравомыслию и ответственности». Президент США Дональд Трамп назвал уход господина Моралеса важным событием для демократии, а также сигналом для «нелегитимных режимов» в Никарагуа и Венесуэле.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment