Эво Моралес сбежал в Мексику

Министерство иностранных дел Мексики предоставило статус беженца бывшему президенту Боливии Эво Моралесу, объяснив свое решение гуманитарными принципами страны при принятии решения о политическом статусе политика.

«В соответствии с действующим законодательством МИД Мексики, с предварительного согласования с министерством внутренних дел, в лице Ольги Санчес Кордеро, решил предоставить г-ну Эво Моралесу политическое убежище по гуманитарным причинам и в силу чрезвычайной ситуации, с которой он столкнулся в Боливии, где его жизнь и неприкосновенность оказались под угрозой», — говорится в коммюнике.

Мексиканское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Мексика зарекомендовала себя как «открытое и поддерживающее государство», двери которого открыты для тех, кому случилось покинуть свои страны.

В свою очередь, министр внутренних дел Мексики Ольга Санчес Кордеро также упомянула гуманитарную сторону вопроса при принятии решения, а также конституционными принципами страны.

«Что касается возможного статуса беженца для Эво Моралеса, то в министерстве внутренних дел мы подтверждаем, что политика получения статуса через Мексиканскую комиссию по оказанию помощи беженцам неизменно связана с конституционными принципами и гуманитарными соображениями», — написала глава МВД Мексики в своем Twitter.

10 ноября на фоне многочисленных беспорядков президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке после 13 лет пребывания у власти. Его ухода потребовал также глава вооруженных сил страны Уильямс Калиман.

12 ноября Моралес сообщил о том, что вылетел в Мексику, которая накануне предоставила ему политическое убежище.

Категории: НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment