К атаке на Таджикистан оказались причастны исламисты

В Центральной Азии произошел инцидент, который можно назвать реализацией главных опасений местных и российских силовиков. В ночь на среду 20 боевиков в масках напали на таджикскую пограничную заставу «Ишкобод». Она расположена на границе с Узбекистаном, но преступники, как заявили таджикские силовики, приехали из Афганистана и были членами террористической группировки «Исламское государство» (ИГ; запрещено в РФ). По мнению опрошенных экспертов, реальное подтверждение возможности проникновения афганских боевиков в страны бывшего СССР может серьезно укрепить позиции как местных силовиков, так и Москвы — гаранта безопасности в регионе.

Один из самых серьезных за последние годы вооруженных инцидентов в Таджикистане произошел около 03:20 по местному времени в ночь на среду. По данным Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана, 20 вооруженных людей в масках атаковали пограничную заставу «Ишкобод» на границе с Узбекистаном, подъехав к ней на четырех машинах. Стоит отметить, что автомобильного пункта пропуска в том районе нет — за заставой находится лишь горный хребет, по которому проходит граница между странами.

Боевики захватили пять автоматов Калашникова и убили одного пограничника и одного милиционера, который дежурил на заставе. После этого таджикские силовики сумели отбить атаку: 15 нападавших были ликвидированы, а оставшиеся пятеро — задержаны.

Около полудня ГКНБ опубликовал краткое содержание показаний, которые дали задержанные боевики. Они якобы сообщили, что заранее, еще 3 ноября, перебрались в Таджикистан из Афганистана — а именно из уезда Калаи Зол провинции Кундуз, выполняя «специальное задание» «Исламского государства».

«Она избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод» и вступили в перестрелку»,— сообщил ГКНБ. В Ташкенте инцидент прокомментировали сухо. «Нас проинформировали о произошедшем. Мы изучаем ситуацию и находимся в контакте с профильным ведомством Таджикистана»,— сообщили в пограничных войсках Службы госбезопасности Узбекистана.

Фотографии с места событий, которые опубликовало МВД Таджикистана, вызывают ряд вопросов. На них видно, что тела нападавших полностью обгорели, а на одного из них надеты пластиковые наручники. Один из автомобилей боевиков тоже выглядит так, как будто полностью выгорел. На другом же можно прочитать автомобильные номера — на них код «01», что говорит о регистрации в Душанбе. Журналисты таджикской редакции «Радио Свобода» пытались проехать к месту происшествия и узнать больше деталей, однако дороги были перекрыты.

«Терпеть не могу конспирологические теории, но есть серьезные сомнения, что это были боевики ИГ,— сказал эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.— Во-первых, само ИГ этого не подтверждает. Во-вторых — что это за боевики, которые позволили перестрелять себя как цыплят, хотя ранее сумели безнаказанно пересечь границу и проехать больше сотни километров до заставы. При этом они были в масках, хотя за последние годы ни одна атака в регионе не совершалась в масках. У меня ощущение, что это какие-то заключенные, которых отправили на такое дело. Зная непрофессионализм и цинизм таджикских силовиков, можно предположить все, что угодно».

Целью подобной провокации, по словам Аркадия Дубнова, может быть подтверждение существования террористической угрозы из Афганистана, о которой много говорят и в самом Душанбе, и в России, и в других странах региона.

«Кроме того, кто-то может стремиться поставить под сомнение укрепление сотрудничества между Таджикистаном и Узбекистаном. И это не может не подрывать перспективу пограничного примирения»,— добавил господин Дубнов, имея в виду вопрос делимитации и демаркации государственной границы.

Примечательно, что накануне атаки, 5 ноября, таджикское издание Asia-Plus со ссылкой на источник в правительстве республики сообщило: проект окончательного договора о границе Таджикистана и Узбекистана, на которой до сих пор были спорные участки, готов к подписанию.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment