Эксперты объяснили, почему военные США сбежали из Сирии вслед за курдами

Ученый-востоковед, кандидат экономических наук, профессор, основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский отметил, что в уходе американских военных с базы нет ничего неожиданного.

«Они же объявили об этом сразу, потому что американский президент дал такую команду. Верховный главнокомандующий решил, что нечего американцам там держать военных, и пусть там турки разбираются с курдами, и весь этот геморрой будет где угодно, только не у него. Вот и все», — сказал он в комментарии «ПолитЭксперту».

Напомним, 15 октября американские военные покинули базу «Харабешк» под городом Айн-Исса в северной части сирийской провинции Ракка. Как сообщал корреспондент Федерального агентства новостей, после ухода курдских террористов из Айн-Иссы в город прибыли силы сирийской правительственной армии.

9 октября Турция объявила о начале антитеррористической операции «Источник мира» на северо-востоке Сирии, сообщает Infox.ru. Операция Анкары направлена против курдских боевиков и сотрудничающих с ними членов террористической группировки «Исламское государство»1(запрещена в РФ). Кроме того, Турция намерена создать зону безопасности возле своих рубежей и предотвратить перемещения террористов по трассе М-4.

Отметим, что курдские террористы оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом борьбы с запрещенной в РФ ИГ1. На деле вооруженные формирования курдов включали террористов в свои ряды. Кроме того, курдские террористы дискриминируют арабов-суннитов, являющихся коренным населением захваченных боевиками территорий.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Категории: НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment