Госдума внесет проект закона о смертной казни. Кремль против

Депутаты фракции «Справедливой России» намерены в ближайшее время подготовить законопроект, предусматривающий смертную казнь для убийц детей. Несмотря на то, что в парламенте есть сторонники данной идеи, шансы на ее принятие невелики: мешают этому прежде всего международные обязательства РФ. Принятие такого закона может привести к исключению России из Совета Европы.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов во вторник анонсировал скорое внесение в Госдуму законопроекта, отменяющего мораторий на смертную казнь в отношении террористов и убийц детей. «Даже пожизненное заключение — это не то наказание, которое должны понести эти нелюди,— считает господин Миронов.— Им не место на нашей планете. Этого требует наш народ. Этого требует наша совесть, этого требует просто человеческая справедливость».

Пока текста законопроекта нет, но сторонники восстановления смертной казни есть в руководстве всех фракций Госдумы. Сама дискуссия о возможности снятия моратория на смертную казнь завязалась после убийства девятилетней Елизаветы Киселевой в Саратове. Тогда несколько парламентариев, включая члена комитета по международным делам Евгения Примакова (ЕР), предложили подумать над тем, чтобы вернуть возможность назначения такого наказания для убийц детей. Инициативу эсеров поддержали и коммунисты.

Впрочем, пока инициатива имеет призрачные шансы: в администрации президента оказались не очень довольны развернувшимися спорами.

«Этот вопрос не обсуждается»,— прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предложения снять мораторий на смертную казнь. Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что на нынешнем этапе отмена моратория на смертную казнь невозможна.

«Сегодня ряд международных норм и обязательств это предписывает. Ни одна мера не искупит страданий ребенка. Поэтому здесь уже нужно говорить о серьезном комплексном подходе, не думая заголовками».

Против восстановления смертной казни высказалась и депутат Госдумы Оксана Пушкина. При этом она заявила, что «исправить таких людей нельзя даже путем химической кастрации».

«Педофил он педофил по своей сути, это надо голову отрубать»,— сказала госпожа Пушкина во вторник на круглом столе ОНФ, посвященном мерам предотвращения преступлений против несовершеннолетних.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки: ,


Leave a Comment