США выйдут из договора по открытому небу

Администрация президента США Дональда Трампа скоро объявит о выходе из Договора по открытому небу, сообщает CNN со ссылкой на источники. Это будет последний крупный международный договор, от которого отказалась администрация.

Договор по открытому небу подписали в 1992 году. Россия ратифицировала его в 2001 году, но участвовала в нем с самого начала. В договоре участвует большинство европейских государств, США и Канада.

В соответствии с документом страны обязаны предоставлять возможность совершать наблюдательные полеты над своей территорией. Например, российские военные выполняли один из таких полетов над территорией США с 22 по 30 сентября

Напомним, в конце 2018 года Вашингтон решил сократить затраты на участие в договоре. Глава Минобороны России Сергей Шойгу в феврале 2019 года обвинил США в стремлении манипулировать международным правом. Накануне председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США демократ Элиот Энгел сообщил о рассмотрении администрацией президента возможности выхода из Договора.

Несколько сенаторов Конгресса США направили письмо Госсекретарю США Майку Помпео и министру обороны Марку Эсперу, в котором попросили не делать «еще один подарок Путину».

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment