В Чернавске закрывают тубдиспансер. Медики протестуют

Сотрудники четвертого отделения Курганского областного противотуберкулезного диспансера в поселке Чернавск, деятельность которого будет остановлена с 16 октября, заявили, что не намерены покидать здание медицинского учреждения.

«Мы здесь будем находиться до последнего, уважаемые чиновники. Оставьте нам наше отделение! Мы не оставим это здание ни при каких условиях. Мы должны выполнять свой профессиональный долг», — заявили медики в репортаже независимого профсоюза медработников «Альянс врачей», который был опубликован сегодня на страничке правозащитной организации «ВКонтакте».

«Мы просто не отдадим эту больницу. Мы будем здесь до последнего, пока не отстоим свое право на труд! Мы не сдадимся», — добавили медработники.

Они настаивают на том, что расформирование их отделения представляет опасность для жителей Курганской области, так как больных с тяжелыми формами туберкулеза «переводят в город» и они могут стать источником инфицирования других людей. «Наше отделение находится в лесном массиве, далеко от города. Его закрытие приведет к опасным последствиям. Эти пациенты все пойдут в город, где и произойдет дополнительное заражение населения», — утверждают врачи.

Более того, некоторые пациенты четвертого отделения КОПТД утверждают, что в силу состояния своего здоровья просто физически не переживут переезд в другие подразделения тубдиспансера и умрут по дороге.

Также медработники отделения КОПТД в Чернавске опровергли заявления главного врача диспансера Юлианы Просвирниной и руководства департамента здравоохранения Курганской области о том, что всем им предложена новая работа в Кургане с сохранением должностных окладов и надбавок. «Нам предложена была работа. Но это работа в селе Меньшиково и Юргамыш. Они находятся в 70 километрах, и транспортного сообщения вообще нет. Как мы будем добираться, никто не объясняет», — говорит на камеру одна из женщин.

Другая, судя по всему, старшая медсестра четвертого отделения КОПТД, уточняет: «Мне предложили вместо должности старшей медицинской сестры и оклада в 11 тыс. 400 рублей работать за 8 тыс. 600 рублей. Это все их предложения, и это считается законно! Работая здесь, мы рассчитывали на свои зарплаты. Взяли ипотеку, а теперь как и чем платить? Как детей в школу собирать? И я не одна такая в коллективе!»

Медики подчеркивают, что их отделение не нуждается в том дорогостоящем капитальном ремонте, на котором настаивает их главврач и чиновники департамента здравоохранения. Они вообще не понимают, зачем понадобилось останавливать деятельность их подразделения.

Ранее, комментируя ситуацию вокруг четвертого отделения КОПТД, главный врач диспансера Юлиана Просвирнина и начальник департамента здравоохранения Курганской области Людмила Кокорина заявляли, что отделение не ликвидируется. Его деятельность, по словам собеседниц, приостанавливается на неопределенный срок в связи с необходимостью провести капитальный ремонт помещений и изношенных коммунальных сетей медицинского подразделения. Называлась даже его стоимость — 18 млн рублей. При этом в департаменте гарантировали, что все 43 сотрудника четвертого отделения КОПТД будут трудоустроены в Кургане.

Категории: НОВОСТИ

Leave a Comment