Дело закрыто: СК обнародовал подробности убийства Михаила Круга

Следственный комитет России опубликовал видеозапись следственного эксперимента в доме убитого артиста.

Певец был убит в собственном доме 17 лет назад в ночь с 30 июня на 1 июля в Твери. Видео в понедельник, 23 сентября, опубликовано на YouTube-канале ведомства.

Следственные органы СК РФ по Тверской области в ходе расследования уголовного дела установили до мельчайших подробностей картину убийства певца Михаила Воробьева, известного широкой публике под сценическим псевдонимом «Михаил Круг».

Как рассказали в Следственном комитете, на первом этапе следствие установило, что 30 июня 2002 года поздно вечером в жилище музыканта в поселке Твери с целью ограбления тайно проникли двое мужчин. Один из них убил певца.  Тогда раскрыт преступление не удалось из-за отсутствия достаточного количества улик и свидетелей.

При изучении материалов уголовного дела сотрудники СК провели большую работу по восстановлению мельчайших подробностей преступления. Допрашиваемые свидетели не могли воспроизвести детали случившегося в ночь на 1 июля 2002 года. Следствие отрабатывало несколько версий преступления: личный конфликт музыканта, корыстный мотив и убийство ранее судимыми и наркозависимыми людьми.

Следователи проверили всех знакомых певца, организаторов гастролей и концертов исполнителей и жителей посёлка.

В ходе расследования в поле зрения правоохранительных органов попали члены банды «Тверские волки», которая в 2000-е годы действовала на территории Твери и Тверской области. На причастность к убийству проверили члена банды Александра Агеева, полностью отрицавшего свою вину.

Прямых доказательств в отношении подозреваемого у следствия в то время не было. В 2019 году в рамках расследования преступлений прошлых лет следователи получили дополнительную информацию об обстоятельствах убийства Михаила Круга и возобновили расследование и установили лиц, причастных к совершению преступления.

Из колоний Ямало-Ненецкого АО и Хабаровского края в Тверской следственный изолятор этапировали осужденных членов банды «Тверские волки»Александра Агеева и Александра Осипова. ОНи отбывали там пожизненный срок.

Следователям удалось установить с ними контакт и Александр Агеев дал признательные показания о нападении на дом Михаила круга вместе со своим подельником Дмитрием Веселовым.

В ходе Агеев назвал мотивы преступления и пояснил, что убийство певца не планировалось. Он рассказал, что по указанию криминального авторитета по кличке «Лом», погибшего в 2006 году, он вместе с Веселовым должен был проникнуть в дом Круга, которого вместе с семьёй там не должно выло быть. Бандиты собирались похитить антиквариат и ценности. По замыслу заказчика, артист, обнаружив факт пропажи вещей, придёт к нему за помощью. Он  «найдет» похищенное, певец станет ему обязанным и будет выплачивать часть гонораров от концертной деятельности.

Но план бандитов развалился, поскольку Михаил Круг вместе с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей. Веселов набросился на тёщу певца, когда на его пути возник Михаил. Веселов дважды выстрелил в него из пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм. После этого он застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа и скрылся со своим подельником.

Михаил Круг скончался в больнице Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота.

В марте 2003 года Веселов был убит  участником банды «Тверские волки» Александром Осиповым, который сейчас отбывает пожизненный срок. Он подробно рассказал следователям о своих мотивах убийства Веселова. Как оказалось, он отомстил за смерть певца. Осипов рассказал, что был знаком с Кругом и являлся его поклонником. Узнав, что в смерти артиста виновен Дмитрий Веселов, он застрелил его в лесу Кимрского района Тверской области.

Следователи также проверили показания Александра Агеева и нашли объективное подтверждение собранными доказательствами по уголовному делу.

Как отметили в СКР, принято решение о прекращении уголовного дела об убийстве Круга, поскольку Дмитрий Веселов, подозреваемый в убийстве певца, мертв.

Категории: ИСТОРИИ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment