Смертельные болезни: в Россию проникли тропические комары

Жителям России угрожают смертельные тропические болезни, которые переносят насекомые, распространившиеся на Черноморском побережье и в Крыму, сообщает газета «Известия» со ссылкой на эпидемиологов.

Учёные прогнозируют, что в дальнейшем комары могут мигрировать в центральную часть страны. Издание отмечает, что несмотря на то, что Роспотребнадзор сообщил о 7 заболевших на Кубани лихорадкой Западного Нила, угроза распространения тропических болезней может принять огромные масштабы.

Если заражённый комар укусит хотя бы одного туриста, то целый регион может охватить эпидемия.

Исследователи выяснили, что на побережье Чёрного моря распространились популяции двух видов комаров, которые являются переносчиками лихорадки. Из-за глобального потепления насекомые мигрируют на север.

Укусы насекомых этих двух видов переносят лихорадку Денге, Чикунгунья, Зика и жёлтую лихорадку. медики считают, что данные заболевания смертельно опасны и быстро распространяются. Также оба вида комаров могут переносить личинок нитчатых червей, которые приводят к серьезным поражениям внутренних органов людей и животных.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института Марциновского Александра Лукашева, проблемы приобрела мировые масштабы. Переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями.

-У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию, — заявил учёный.

 

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:

Leave a Comment