Странности лета: в Росгидромете объяснили холодный август

Высокий стационарный циклон над Уралом стал причиной холодного августа на европейской территории России и аномальной жары в Сибири и Забайкалье, сообщил накануне, 2 августа, научный руководитель российского Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Из-за циклона образовалась своеобразная «стенка», вдоль которой перемещаются воздушные массы, переносящие холод или тепло, сообщает «Российская газета».

По словам Вильфанда, около 8-9 дней на европейскую территорию России будут поступать более холодные воздушные массы с северо-восточного направления, с арктических широт моря Лаптевых, с Карского моря и с Новой Земли.

Вильфанд отметил, что происходит аномальное перемещение воздушных масс — по оси север-юг. Предсказать по какому направлению они будут двигаться в следующий период не представляется возможным.

-Если при этом европейской части России приходится переносить непривычный для лета северный холод, то в Красноярский край и Якутию «пришло устойчивое тепло», — приводит слова синоптика издание.

Отмечается, что аномальная погода этим летом связана с глобальными климатическими процессами, аналогов которых в истории наблюдений нет.

.

 

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки:


Leave a Comment