Украина частично рассекретит гособоронзаказ. Чем это грозит российской оборонке?

Гриф «секретно» будет снят с некоторых позиций государственного оборонного заказа Украины. Об этом сообщил глава МВД страны Арсен Аваков.

По его словам, о необходимости рассекречивания с ряда позиций украинского гособоронзаказа было сказано ранее. Причиной этого названо сокрытие коррупционных схем, пояснил он.

«В Совете нацбезопасности и обороны недавно было проведено совещание», — продолжил он. Принято решение о сокращении по номенклатуре секретного гособоронзаказа, пояснил министр, что даст возможность проводить закупки по конкурсу.

Весной на Украине произошел скандал из-за государственного концерна «Укроборонпром». Согласно данным журналистского расследования, в оборонной сфере Украины действовали теневые схемы, которые позволяли предприятиям отрасли втридорога поставлять запчасти для армии.

В коррупционных сделках, по данным СМИ, участвовали близкие к действующему президенту Украины Петру Порошенко должностные лица. В апреле Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержал инициатив уликвидировать госконцерн. Через два месяца избранный президент страны Владимир Зеленский потребовал от МВД и других профильных ведомств привлечь к ответственности виновных в хищении средств в оборонно-промышленном комплексе страны.

Эксперты опасаются, что рассекречивание гособоронзаказа может привести к серьезным утечкам технической информации. В частности, это может коснуться секретных российских и советских разработок, которые применяются в украинской оборонке. Военные аналитики отмечают, что технологии могут уйти на запад или, что еще опаснее, к радикальным и террористическим группировкам, имеющим определенные ресурсы для повторения некоторых элементов таких разработок.

Категории: НОВОСТИ Метки: , ,

Leave a Comment