Река в бурятском Закаменске окрасилась в оранжевый цвет

Река в бурятском Закаменске окрасилась в оранжевый цвет

Река Модонкуль протекает на юге Бурятии и связана с бассейном Байкала. В первую неделю июня местные жители сообщили о том, что ее воды окрасились в ярко-оранжевый цвет, к середине месяца стало известно, что пробы, взятые Роспотребнадзором, показали экстремально высокое загрязнение кадмием и марганцем и высокое другими вредными веществами.

В правительстве республики объявили, что возьмут ситуацию на контроль, районной администрации поручили предупредить жителей, что пользоваться водой в реке пока нельзя. Местные власти, в свою очередь, сообщили, что источником загрязнения стала шахта давно закрытого вольфрамового рудника «Холтосон».

На берегу реки Модонкуль, у самой границы с Монголией (попасть в город можно только при предъявлении российского паспорта), расположен небольшой моногород Закаменск. Он вырос из рабочего поселка, образовавшегося здесь в 1930-е, когда в этих местах начали разрабатывать вольфрамовые и молибденовые месторождения. Позднее они были объединены в Джидинский комбинат, а поселок вырос в целый город: его расцвет, как и расцвет самого производства, пришелся на вторую половину XX столетия.

В 1990-е спрос на вольфрам, тугоплавкий металл, востребованный в основном в оборонной промышленности, снизился. Кроме того, на рынке появилось сырье из бывших советских республик, и цены на него резко упали. Через несколько лет Джидинский комбинат обанкротился и был закрыт, прекратил работу и входивший в его состав рудник «Холтосон».

В начале 2000-х разработки возобновили другие организации, но речь шла в первую очередь о разработке так называемых хвостохранилищ, предназначенных для хранения отходов обогащения руды. Это позволило частично улучшить ситуацию в городе, население которого, лишившись работы, начало уезжать. Сейчас в Закаменске живет чуть больше 10 тыс. человек, в одноименном районе — чуть больше 30 тыс. человек.

На новости об изменившемся цвете реки в Бурятии среагировали быстро. В Закаменск приехали представители Роспотребнадзора, которые отобрали пробы воды для проведения микробиологического и химического анализа, пишут Известия.

В воскресенье, 9 июня, ситуация обсуждалась на экстренном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (КЧС РБ), которое провел заместитель председателя правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности Петр Мордовский.

На сайте правительства республики сообщили, что ситуацию взял на контроль глава Бурятии Алексей Цыденов. При этом муниципальной администрации Петр Мордовский поручил предупредить жителей Закаменска о том, что до получения результатов проб пользоваться водой из реки, в том числе в хозяйственных и бытовых целях, нельзя.

— Ваша первая задача сейчас — проинформировать население, чтобы питьевую воду брали только из централизованной колонки Закаменска и ни в коем случае не потребляли воду из реки ни в питьевых, ни хозяйственных и бытовых целях. Установите предупредительные аншлаги, баннеры вдоль реки Модонкуль, срочно дайте информацию в местных СМИ и социальных сетях, — отметил он.

В понедельник, 10 июня, в ответ на вопрос одного из местных жителей информационная сводка по реке Модонкуль была опубликована на официальной странице администрации города Закаменска в социальной сети «ВКонтакте». Там же сообщалось, что источником загрязнения, скорее всего, стала одна из старых шахт.

«Источником ржавой воды является законсервированная штольня «Западная» бывшего рудника «Холтосон» Джидинского вольфрамо-молибденового комбината, закрытого в 1990 году», — отмечается в сообщении.

Пока в районе организован контроль за состоянием воды в реки. Кроме того, администрация объявила о патрулировании шахты «Западная» для предотвращения «несанкционированного доступа людей». На вопрос о том, является ли эта информация, опубликованная 10 июня, актуальной, администраторы группы в социальной сети не ответили, однако за день до публикации, 13 июня, пост с ней продублировали в ответ на новый вопрос о состоянии воды в реке.Однако заместитель директора расположенного в Иркутске Лимнологического института СО РАН Вадим Анненков, комментируя ситуацию с загрязнением реки Модонкуль, отметил, что о непосредственной угрозе самому Байкалу говорить пока рано, напомнив, что многие вредные вещества могут «осесть по пути», вовсе не попав в озеро.

Директор института Андрей Федотов пояснил, что всего может назвать два рудника в районе бассейна Байкала, Джидинский и Холоднинский. При этом Джидинским рудником в институте никогда не занимались и потому никакой информацией о нем не располагают, а Холоднинский, по мнению сотрудников института, не является потенциальным источником загрязнения байкальских вод и не представляет угрозы для экологии озера.

Тем не менее новости из Закаменска совпали с публикацией результатов других исследований, свидетельствующих о негативном состоянии крупнейшего притока озера Байкал. Во вторник, 11 июня, стало известно, что Роспотребнадзор обнаружил в пробах, взятых на реке Селенге, нефтепродукты, фосфаты, фтор и аммиак. Нарушения были также зафиксированы и при изучении других рек бассейна Байкала (всего их было исследовано 12).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *