В России предложили ограничить скорость авто в зимний период

В Российском дорожном научно-исследовательском институте учёные провели исследование влияния износа дорожного покрытия на экологическую обстановку.

Как выяснилось, уменьшение скоростного режима машин на шипованной резине может помочь в решении экономических и экологических проблем, пишет RT.

Исследование показало, что зимой из-за шипов на резине увеличивается износ дорожного покрытия. Этот эффект увеличивается от большой скорости и приводит к дополнительному дорогостоящему ремонту дорог.

По словам заведующего кафедрой «Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты» Российского университета транспорта Николая Лушникова, после 70—80 км/ч износ увеличивается значительно.

— В связи с этим, если мы ограничим скорость, то это приведёт не только к уменьшению износа дорожного покрытия, но и к повышению безопасности движения, — приводит слова специалиста издание.

Лушников также отметил, что меньшее воздействие шипованной резины на дорожное покрытие поможет снизить негативное влияние автотранспорта на экологию.

 

В ходе исследования авторы провели анализ данных автоматических станций контроля загрязнения воздуха в Москве за 2013, 2014 и 2015 годы. Как оказалось, самая высокая концентрация взвешенных частиц в атмосфере совпадает по времени с сезонной сменой шин.

Исследователи пришли к выводу, что чем больше автомобилей с зимней резиной на дорогах, тем грязнее воздух. Больше всего вредные вещества скапливаются у высокоскоростных автомагистралей.

Воздействие шипов на дорожное покрытие способствует образованию пыли, содержащей вредные вещества, которые могут привести к развитию сердечно-сосудистых и аллергических заболеваний, отмечается в исследовании.

Отмечается, что пока не выяснено на сколько нужно снизить скорость, чтобы минимизировать отрицательное влияние машин на покрытие и экологию. Данный вопрос требует дополнительного исследования.

 

Категории: МНЕНИЯ, НОВОСТИ Метки: ,

Leave a Comment