Соцнорма на электричество: быть или не быть?

Соцнорма на электричество: быть или не быть?

В правительстве задумались о размораживании реформы, которая повлияет на энерготарифы. Речь идет о социальной норме энергопотребления. Документ, который так и не вступил в силу в 2014 году, на этот раз в целом одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, предложивший заинтересованным ведомствам подготовить нормативные документы до середины января, указывает газета «Коммерсантъ».

Большая часть чиновников в конечном счете выступила против введения нормативов — правда, не по экономическим, а по социальным причинам: очередной болезненной реформы после изменений в экологическое и пенсионное законодательство население может не выдержать. При этом сторонников у введения нормативов по-прежнему много. Не исключено,что к этой схеме вернутся позже. В чем ее основные тезисы?

Отличие нынешнего документа от варианта 2013 года заключается в том, что объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». В правительстве считают, что в соцнорму уложится большинство домохозяйств.

При этом в кабинете министров обсуждают сокращение числа категорий потребителей, которых приравняют к населению. Например, возможна постепенная отмена льготных тарифов для жителей сельской местности, а также для квартир с электроплитами или электроотоплением.

Отдельным пунктом идут такие высокозатратные установки, как генераторы, конвенкторные печи, твердотопливные котлы, майнинг-фермы и прочее. Как регулировать подобные агрегаты, в кабинете министров и профильном ведомстве ответить пока не могут.

В соответствии со схемой, которая рассматривалась в кабинете министров, социальная норма энергопотребления фиксируется на отметке в 300 кВт ч в месяц. Если потребление укладывается в эту цифру, то оно оплачивается по базовому тарифу, а если нет, то по повышенному. Если же потребление оказывается больше 500 кВт в, то оплата происходит по «экономически обоснованному» тарифу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *